Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема сходства жизни природы и жизни человека. По тексту Пришвина. Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух… (Аргументы ЕГЭ)

В чём заключается сходство жизни природы и жизни человека? Многое ли нас объединяет? Что значит это сходство? Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста М.М.Пришвина.

Автор в своём тексте поднимает проблему сходства жизни природы и жизни человека. Он рассказывает нам историю старого охотника Мануйло, который услышал «будто лес на Красных Гривах этой зимой пошёл под топор». Вместе с Митрашей и Настей они пошли проверить. Оказалось, что Красные Гривы действительно срубили. А что стало с глухарями? Они решили посмотреть. То, что они увидели, их поразило.

Глухари сидели на голых пнях и пели. «Каждый охотник хорошо понимал сейчас птицу, представляя, что сгорел у него собственный обжитой и милый ему дом и он, прибыв на свадьбу, видит одни обгорелые брёвна». Так и у глухарей, раньше они пели, скрытые густой листвой, а теперь беззащитные и бездомные поют на голых пнях. Никто не посмел стрелять в глухарей. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о сходстве жизни природы и жизни человека.

Позиция автора мне понятна: жизнь природы очень схожа с жизнью человека. Большое горе для человека – потерять дом. Лишившись дома, деревьев в лесу, птицы тоже страдают.

Я согласна с позицией автора. Между нами и природой много общего. Возьмём простой лист дерева. Весной почка набухает и он рождается. Растёт. Живёт. Осенью опадает и умирает. А между рождением и смертью - тёплые солнечные и тихие деньки, ненастье: град и дождь, ветер и засуха. Разве наша жизнь не то же самое? В художественных произведениях ты часто встречаем примеры сходства, единства человека и природы. Попробую это доказать.

Например, в рассказе Леонида Андреева «Кусака» сначала мы встречаем бездомную собаку, которую так часто предавали, били, что она никому не доверяет, ничего хорошего не ждёт. Но приехали дачники, Лёля. Девочке удалось приласкать собаку. Постепенно Кусака научилась доверять людям. Она расцвела на глазах. Но… наступила осень. Дачники уехали. А собака осталась опять одна во враждебном ей мире. Она горько завыла. Больше Кусака никогда никому не поверит. Одиночество, недоверие, утрата веры… Как часто человек испытывает эти же чувства?!

В рассказе В.П.Астафьева «Царь-рыба» мы также встречаем пример сходства жизни человека и жизни природы. Герой Утробин поймал царь-рыбу, большого осетра, который попадается раз в жизни. Но справиться с ней не смог. Сам оказался в воде, зацепился за крючки. Между рыбой и человеком сначала идёт борьба за жизнь. Но постепенно Утробин понимает, как много у них общего. По капле уходит его жизнь из обессилившего тела, и рыба засыпает, теряя силы. Он вспоминает прошлое, Таю. И глядя в холодные мутные глаза рыбы, он представляет, что и ей есть что вспомнить. Им хочется жить.

Таким образом, жизнь природы очень схожа с жизнью человека. Между нами гораздо больше общего, чем мы предполагаем. Стоит только внимательно присмотреться. Поэтому мы обязаны относиться к природе с уважением и состраданием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.