Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема заинтересованного чтения. По тексту Лихачёва. Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы… (Аргументы ЕГЭ)

Как часто мы читаем по просьбе или наставлению взрослых, чтобы не огорчать? Как часто читаем без удовольствия, чтобы выполнить домашнее задание? Почему так редко читаем с интересом? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения статьи Д.С.Лихачёва.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей статье поднимает проблему заинтересованного чтения. Он рассуждает о том, как велика роль книги в нашей жизни. Она помогает нам стать мудрыми, формирует нашу личность. Но всё это только тогда, когда мы читаем с удовольствием, «…вникая во все мелочи». Ибо самое главное иногда кроется именно в мелочах». Когда мы читаем книгу не для урока, не по велению моды и тщеславия, а потому, «что она нам нравится».


Филолог делает вывод: ««Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека».

Позиция автора мне понятна: только интересное чтение может принести пользу. Только тогда можно почувствовать, что «автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться, и он умеет это сделать».

Я полностью разделяю точку зрения автора. Чтение по принуждению никакой пользы не принесёт. Наоборот, может привести к неприязни к книгам. Читать нужно только с удовольствием и интересом. Хороший пример могут показать родители, учитель может посоветовать книгу, которая окажется твоей. Любимые нами герои художественных произведений читают с удовольствием, и книги многое им открывают и подсказывают. Попробую привести примеры.

Героиня первого русского романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина не любила играть в куклы, казалась дикой и была не похожа на сестру Ольгу. Татьяна много читала и читала с удовольствием. Когда уезжает Евгений Онегин, она, попав в его кабинет, несколько дней читает те книги, который читал её избранник, замечая все его пометки на полях, детали и мелочи. Книги помогли ей понять Онегина и его поступок, когда он прочёл ей настоящую лекцию по поводу невозможности её любви. Татьяне стало легче.

У Сони Мармеладовой из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» не было возможности учиться и много читать. Но в её жизни есть книга, ей подарила её Лизавета, которую она читала не просто с удовольствием, а с трепетом и восхищением. Библия – эта книга остаётся самой читаемой в мире, книга, которая изменила мир и сознание людей. Она стала для Сони всем. Библия помогает ей справиться с жизненными трудностями, правильно поступать, никогда не отчаиваться, веря в добро. Она стала ей опорой. К этой книге придёт и Раскольников.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: обязательно читайте с удовольствием. Хорошая книга может стать вашим другом на всю жизнь. У каждого должны быть любимые произведения, к которым можно постоянно обращаться, знать в деталях. Любите читать! И читайте с интересом!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:51:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение