Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема вытеснения книг телевидением и кино. По тексту Лихачёва. Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы… (Аргументы ЕГЭ)

Почему мы сегодня отдаём предпочтение любимой передаче, а не книге? Зачем столько времени тратим на фильмы, передачи? В чём кроются причины вытеснения книг телевидением и кино? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своём тексте ставит серьёзную проблему для нашего времени: вытеснение книг телевидением и кино. Он задаёт вопрос: «Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу?». И отвечает на него. «…Он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть». Академик не против телевидения, он говорит о том, что надо смотреть, делая выбор. Он против пустой траты времени, считая, что чтение хорошей книги важнее и интереснее многих передач.

Позиция автора понятна: телевизор частично вытесняет книгу, этот процесс неизбежен.


Смотреть телевизор приятно и удобно. Это занятие отвлекает от забот и не требует никаких физических и умственных затрат. Садитесь поудобнее и смотрите то, что вам показывают. Есть ли польза от такого просмотра? Здесь, я уверена, Д.С.Лихачёв считает, что пользы немного. Общение с книгой может принести гораздо больше пользы, потому что её вы выбираете сами.

Я разделяю точку зрения автора, его озабоченность данной проблемой. Сегодня у книги появился ещё один соперник, более мощный, - это интернет. Именно здесь современные подростки проводят огромное количество времени, отрывая его от учёбы, от общения с друзьями, от чтения хорошей книги. Многие из нас не представляют жизни без сотового телефона, смартфона. Всё меньше остаётся времени на чтение. Есть реальная угроза, что книга может быть вытеснена не только телевидением, но и интернетом. Допустить это, конечно, нельзя. Книга формирует личность, воспитывает нравственно. Её значение огромно. Можно ли её заменить чем-либо без ущерба себе? Уверена, нет.

В романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» американский фантаст Рэй Бредбери показал нам общество, где избавились от всех книг. Читая их, можно было увидеть абсолютно разные точки зрения на любой вопрос. А какая правильная? Книга не даёт ответов. Она заставляет мучиться, терзаться, искать ответы на вопросы. К чему всё это? Книги заменили телевизионные антенны во всю стену, где с помощью устройства за 50 долларов можно общаться с так называемыми родственниками, а к вам обращаются по имени. Скоростные машины, развлечения, игровые автоматы, наркотики. Живи и радуйся, ни о чём не думай. За тебя уже на все вопросы нашли ответы и всё решили. Люди погрязли в мире материальных ценностей. А за книгами, ещё уцелевшими кое-где, охотятся пожарные с механическим псом. Счастливы ли люди в таком обществе? Если говорить о главных героях, то нет. Милдред предпринимает не первую попытку свести счёты с жизнью, Монтег приносит с работы книги, пряча их за вентиляционной трубой. Клариссу, искреннюю безобидную девушку, сбивает машина. Нет, что-то не то происходит с людьми в этом счастливом обществе, где людей отучили думать, разговаривать, задавать вопросы, лишили памяти, убрав книги. И что же? Город веселится, а каждую ночь тревожно летают бомбардировщики. В конечном итоге, город погибает от атомной бомбы.

Таким образом, я убеждена, ни телевидение, ни интернет не заменят хорошей книги. Сегодня мы видим, что компьютерные технологии дают огромную власть определённым людям, которые с помощью них насаждают свои идеологии, манипулируют людьми. А книга, наоборот, не отвечает на вопросы, не даёт конкретных решений, а учит думать, размышлять, анализировать, иметь собственное мнение, делать выбор. Читайте книги! Любите книги!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение