Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Лихачёва. Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются… (Аргументы ЕГЭ)

Какова роль книг в жизни человека? В чём заключается сила их воздействия? Без каких книг жить нельзя? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своём тексте поднимает проблему роли книг в жизни человека. Он считает, что «литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни». Она формирует личность, «делает вас мудрыми». Филолог подчёркивает, что происходит это только тогда, когда мы читаем, «вникая во все мелочи», потому что часто главное кроется в мелочах. И читать надо с удовольствием.


«Умейте читать с интересом и не торопясь». Да и читать надо те книги, которые выдержали испытание временем, - классику. Хотя, конечно, и современную литературу нужно знать. Академик заканчивает свои рассуждения по данной проблеме словами А.С.Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение». Проблема, которую поднимает автор, помогла мне вспомнить свои любимые книги и их значение для меня.

Позиция автора ясна и понятна: роль книг в жизни человека бесценна. Литература даёт человеку колоссальный жизненный опыт. Книги расширяют кругозор, учат нас думать, иметь собственное мнение. Книги формируют личность. Поэтому так важно любить читать.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Книги играют очень важную роль в жизни человека, особенно ребёнка. Они формируют жизненные взгляды, принципы, увлечения. К сожалению, нельзя отрицать, что сегодня мы стали гораздо меньше читать, оправдывая это нехваткой времени. Но на развлечения, телевидение, интернет времени хватает. Наши родители мало читают. Не замечая этого, мы обкрадываем сами себя. О роли книг писали многие классики, показывая огромную роль книг в формировании личности. Попробую это доказать.

Вспомним бессмертную комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума», где Фамусов и московское общество боятся, как огня, книг, просвещения. Почему? Они хотят остановить время, сохранить сложившийся уклад жизни, где процветает кумовство и лесть. А удержать можно только невежеством. «Ученье – вот чума, учёность – вот причина», - говорит Фамусов, предлагая сжечь все книги. Невежественными людьми легче управлять. У них нет, и не может быть собственного мнения.

В романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» американский фантаст Рэй Бредбери описал общество, где книги тоже считаются главным злом. Их запрещено не только читать, но даже иметь. Если пожарные получают сигнал, что у кого-то есть книги, их сразу сжигают, а владельца наказывают. Виноваты в этом сами люди. Когда-то они перестали читать. Кучка людей воспользовалась этим, понимая, что необразованными людьми, лишёнными памяти, погрязшими в плену материальных ценностей, легче управлять и манипулировать. И у них это успешно получается. Правда, растёт число суицидов, летают бомбардировщики по ночам, а в конце романа город гибнет от удара ядерной бомбы. Не читая книги, не думая, люди превратились в бумажные салфетки, которые используют и выкидывают за ненадобностью.

Таким образом, книги играют важную роль в формировании личности человека. Они учат нас понимать жизнь, развивают в нас чувство красоты, расширяют наш кругозор. Книги – наши лучшие друзья и советчики. Читайте книги с удовольствием! Любите книги!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:21:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение