Почему общество должно помогать обездоленным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каких людей можно назвать обездоленными? Должно ли общество оказывать помощь таким людям и почему? Обездоленные - это люди, которые по независящим от них самих причинам потеряли все самое необходимое: кров, средства к существованию, здоровье. Они не могут сами разрешить эти проблемы, и поэтому им необходима помощь. Конечно, люди не должны делать вид, будто не видят чужой беды. Надо помогать друг другу в любой ситуации. Об этом писали многие русские и зарубежные авторы.

О помощи обездоленным рассказывается в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения, молодой человек по имени Родион Раскольников, находится в бедственном положении: из-за отсутствия денег он даже бросил учебу в университете. Герой знакомится с семьей Мармеладовых. Те живут еще беднее, чем Родион. А когда погибает глава семейства, Семен Захарович, у них не остается денег даже на то, чтобы похоронить его.

Узнав об этом, Раскольников оставляет все оставшиеся деньги Мармеладовым. Родион Раскольников нашел в себе силы проявить сострадание, когда другие люди просто не замечали чужой беды. Таким образом, Ф.М.Достоевский показывает, что необходимо помогать обездоленным людям, не отворачиваться от них и их горя.

Также о помощи обездоленным пишет в рассказе "Уроки французского" В.Г.Распутин. Главная героиня произведения, молодая учительница Лидия Михайловна, видит, что один из ее учеников попал в трудную жизненную ситуацию. Одиннадцатилетний мальчик явно голодает, у него нет денег на то, чтобы купить еду. Позже Лидия Михайловна узнаёт, что он даже начал играть на деньги, чтобы заработать хоть что-то. Учительница проникается сочувствием к ребенку. Она как бы случайно старается покормить его, но гордость мальчика не позволяет ему принять помощь учительницы. Тогда героиня решает сама играть с мальчиком на деньги, чтобы хот как-то помочь ему. Этим Лидия Михайловна нарушает закон, за что позже будет уволена из школы. Но зато она сделала все, что могла. Учительница, без преувеличения, спасла мальчишку. Так В.Г.Распутин показывает, что очень важно помогать обездоленным людям, ведь на то мы и люди, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.

Таким образом, приведенные выше примеры еще раз подтверждают мысль о том, что необходимо помогать обездоленным и что нельзя не замечать проблемы окружающих, отворачиваясь от них. И как тут не вспомнить слова Х.Келлера: "Самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей."