Почему нужно помогать другим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто в этой жизни мы совершаем добрые поступки? А что будет добрым поступком ? Может быть помощь людям? А какая помощь, ведь она бывает разная. Иногда человек помогает по той причине, что он хочет это делать, а в некоторых случаях, потому что вынужден. Бывают даже такие ситуации, когда после того, как человеку помогли, все становится только хуже. Это называется медвежья услуга. А разве она будет являться помощью? Нельзя однозначно ответить ни да, ни нет на этот вопрос, а размышлять на эту тему можно часами, но я хотела бы затронуть в этом сочинении тот пример, когда человек добровольно помогает другим. Может возникнуть вопрос, почему именно эта тема будет затронута. Во-первых, тема помощи ближнему является темой моего сочинения, а во-вторых, в нашем мире там мало добра, все меньше и меньше люди проявляют желание помочь кому-нибудь. В двадцать первом веке порой доброта воспринимается как нечто чуждое, несвойственное человеку, реальность становится все более жестокой.

И из-за этой беспощадного окружающего нас действительности некоторые люди могут задаваться вопросом: «Почему нужно помогать другим?». А чтобы ответить на этот вопрос, я хотела бы обратиться к художественной литературе.

Помогать другим добровольно человек может по двум причинам – либо он сам видит, что человеку нужно помощь, либо его об этом попросили. Рассмотрим ситуацию, когда кто-то пытается помочь товарищу по той причине, что он сам понимает, что это необходимо. Ярким примером этого является роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Здесь в роли отзывчивого человека выступает Андрей Штольц. Он пытался показать Илье Ильичу всю красоту мира, заставлял встать его с дивана, поскольку он не мог видеть, как его друг, можно сказать, погибает в четырех стенах. Хоть эти попытки и не увенчались успехом, но он все равно до последнего добивался своего. Он помогал, да помощь не оценили, Илье Ильичу не хватило сил переступить через себя. Можно ли сказать, что все было зря? С одной стороны – да, а с другой стороны, благодаря попыткам Андрея, Обломов смог съехать со своей квартиры на время, познакомился с Ольгой, испытал чувство влюбленности. Разве это плохо? Разве нельзя было помочь только для того, чтобы другу потом было что вспомнить? Я думаю, ради этого стоит помочь, ведь не случись этого, кто знает, как тогда сложилась бы судьба Обломова. Еще одним примером помощи человеку является роман Сьюзен Коллинз «Голодные игры». В этом произведении приведено немало примеров отзывчивости по отношению к людям, но самым ярким, как мне показалось, является пример, когда Пит помогает Китнисс не умереть с голоду. Я считаю, что эта ситуация является не второстепенной, как может показаться на первый взгляд, по той причине, что она упоминается во всех трех книгах этой серии, а также потому, что именно благодаря этому случаю, Китнисс начинает помогать Питу, таким образом желая расплатиться с ним. Итак, какая же была ситуация? В одно время в двенадцатом дистрикте был сильный голод. Семье Китнисс было очень тяжко. Пит помог ей, специально передержав хлеб, таким образом, что тот подгорел. Его мать приказала ему выкинуть этот хлеб свиньям, но он кинул его практически обессилевшей Китнисс. Оба героя помнили этот случай, он играл немалую роль в их жизни, хотя, казалось бы, что тут такого, но для них это важно. Эта сцена показывает, как порой небольшая помощь со стороны одного человека может спасти жизнь другому. Это ли недостаточный повод для того, чтобы понять всю необходимость отзывчивости? Мне кажется, что худшего примера последствия равнодушия, как смерть может не быть. И если вы считаете, что этого недостаточно, то я не в силах вас убедить, ведь иначе вы бессердечный человек, если можете спокойно смотреть, как умирают люди, а вы можете помочь, но не желаете.

Рассмотрев эти два примера, можно сделать вывод, что помогать людям нужно не только, если они просят об этом, но и если вы сами видите, что это необходимо, что от этого жизнь человека станет лучше. Помогая другим, можно сделать жизнь человека ярче. Закончить мне бы хотелось цитатой Джона Рональда Руэла Толкина: «Вдвойне благословенна помощь, приходящая нежданно!» .