Почему общество должно помогать обездоленным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такие обездоленные? Обездоленные – это люди, которые были лишены самого главного, например, жилья, финансов или в их жизни случилось что-то такое, что очень трудно решить, без посторонней помощи.

На вопрос «Почему общество должно помогать обездоленным?» можно ответить по-разному. Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Семья Мармеладовых - пример обездоленных, они живут крайне бедно, а после смерти Семена Мармеладова, спившегося чиновника, у них и вовсе не хватает денег даже на похороны. Им на помощь приходит Раскольников, который также является бедным, он оплачивает похороны и оставляет все деньги, которые у него были. Я считаю, что Раскольников поступил не совсем правильно. Для меня помощь обездоленным - это помощь, в которой реально нуждаются люди, не по своей вине оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

На примере Семена Мармеладова хочу сказать, что он сам виноват в том, что спился, что не приносил денег в семью и из-за своего пьянства попал под лошадь, принеся таким образом еще больше убытков семье. Но в то же время семья Мармеладовых, а особенно дети, не виноваты в том, что у них такой отец. На месте Раскольникова я бы дала денег только на нужды детей.

Если бы мне задали вопрос: «Помогла бы ты Раскольникову?», я однозначно бы ответила: «нет» . Почему? Потому что хотя у него и не было денег, он бросил учебу, но пойти работать он мог. Ему говорили о работе многие, но он продолжал лежать на кровати, а в итоге и вовсе пошел на преступление. Разве заслуживает Раскольников посторонней помощи, лежа на кровати? Я считаю, что нет.

По моему мнению, обездоленные -это также инвалиды. Люди, которые попали в самую сложную и страшную, на мой взгляд, ситуацию не по своей воле. Я часто встречаю людей на улице, которые сидят без ног или без рук, прося милостыню, и мне становится их жалко, ведь пойти на работу они не могут, а от государства помощь маленькая. В этом случае общество и вправду должно помогать обездоленным.

Так почему же общество должно помогать обездоленным? И должно ли оно вообще им помогать? Да, общество должно помогать обездоленным, но таким, которые хотели бы решить свои проблемы сами, но по определенным обстоятельствам этого сделать не могут. Ведь если оказаться в сложной ситуации, которую решить одному очень сложно, и не получить посторонней помощи, то это приведет к страшным последствиям.