Всегда ли достижение цели делает человека счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У любого человека в жизни стоит какая-либо, даже самая маленькая, но цель, которую человек стремится достичь. Цель – это образ результата, для достижения которого прилагаются все силы. Целью может послужить сильное и постоянное желание чего угодно – от генеральной уборки дома до полета в космос… Но всегда ли достижение цели делает человека счастливым?

Например, в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» представляется такая ситуация: когда Петрушу Гринева оклеветали на суде и хотели сослать в Сибирь, Мария Миронова, его возлюбленная, поставила себе цель - во что бы то ни стало спасти его. После достижения желанного, то есть спасения своего возлюбленного, девушка остается счастливой, ведь именно ее искренность, чистота намерений и любовь помогли достижению поставленной задачи.

Иной раз человеку может показаться, что его цель верная и нет в ней ничего неестественного, невозможного, неправильного, но зачастую именно такая цель оказывается ведущей к горю и несчастью… Так, в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» главный герой Чичиков – аферист и обманщик, наживающийся на средствах наивных, поверивших ему, людей.

Этот человек проворачивал незаконную аферу, скупая «мертвые души», то есть письменные документации об умерших крестьянах, что бы заложить их в банке как живых работников и взять кредит. Всю свою жизнь Чичиков преследовал цель обогащения себя денежными средствами, еще отец говорил ему беречь копейку. Но можно ли говорить о достижении цели Чичиковым? Я считаю, что нельзя. Этот человек мечтал о жизни со всеми удовольствиями: об отлично устроенном доме, вкусных обедах, балах… Однако пытаясь достичь цели метом обмана и лжи, вокруг героя постепенно нарастают слухи, идут доносы, вынуждающие героя покинуть город, так и не достигнув заветной цели.

Подводя итог, можно сказать, что не всегда достижение цели оправдывает средства и дает человеку чувство счастья. Например, в романе «Капитанская дочка» Мария проявляет себя с лучшей стороны, спасает свою любовь, не взирая на возможную опасность своего положения. А по достижении цели, остается довольна результатом, сделавшим ее счастливой. Однако, ставя перед собой цель, человек не всегда задумывается о ее правильности и рациональности поставленных задач, а так же о последствиях. Так, в поэме «Мертвые души» герой верен своей цели, но его методы заключаются в обмане и не приводят ни к чему хорошему. Именно методы достижения цели играют важную роль в конечном результате, способном принести как счастье, так и горе.