Всегда ли достижение цели делает человека счастливым? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире высоко ценится такое качество человека, как умение ставить цели и достигать их. От востребованного работника в первую очередь ждут ориентированности на результат. Существует множество тренингов, пособий, обучающих этому, считается, что каждый должен чувствовать удовлетворение, ставя галочку напротив очередной выполненной задачи. Однако есть такие люди, для которых важен не результат, а процесс. Более того, достижение цели зачастую приносит лишь моральное опустошение. Также многие в погоне за мечтой забывают получать удовольствие от жизни. Эти проблемы появились не сегодня, они существовали во все времена и нашли отражение во многих литературных произведениях. Наиболее яркий пример – жизнь главного героя из романа Джека Лондона «Мартин Иден».

Полюбив Руфь, девушку из состоятельной буржуазной семьи, он ставит себе цель стать достойным ее и того общества, которому она принадлежит. Для достижения этого Мартин Иден решает вступить на путь писательства, будучи необразованным моряком. Пройдя через множество лишений, голодая, встречая непонимание, клевету и отказы от различных издательств, главный герой добивается признания общественностью. Теперь его зовут отобедать вместе многие именитые люди, Руфь, ранее отвернувшаяся от него из-за наветов одного журналиста, возвращается в надежде возобновить прежние отношения. Но к тому времени Мартин Иден разочаровался в своей цели, в обществе, к которому так стремился, он больше не видит смысла жить и совершает самоубийство. Его мечта стала основой существования, неудивительно, что после ее осуществления он не желал больше ничего, погрузившись в глубокую депрессию. Другим примером может служить рассказ А.П. Чехова «Крыжовник». Здесь речь идет скорее не о цели, а о мечте. Николай Иванович всю свою жизнь хотел иметь собственную усадьбу, для этого работал целыми днями, заморил голодом жену. Что же произошло с ним после осуществления мечты? Он еще больше духовно опустился, перестал что-либо делать, проводя остаток жизни праздности и невежестве. Счастлив ли главный герой? Внешне он может казаться счастливым, он даже может считать, что он счастлив, но это счастье животного, потребности которого своевременно удовлетворяются, а не настоящего человека. Его мечта была слишком эгоистичной, чтобы ее достижение могло принести что-то, кроме морального разложения. Говоря о неверном выборе цели, нельзя не вспомнить рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан- Франциско». Главный герой работал не покладая рук, не получая от жизни никакого удовольствия. Сам про себя он говорил, что не жил, а лишь существовал, возлагая все надежды на будущее. Однако, заботясь о материальном достатке, главный герой совсем забыл о духовном развитии, и теперь, путешествуя по миру, он не может в полной мере насладиться тем, что видит, потому что его сознание слишком узко для этого. Господин из Сан-Франциско прожил тяжелую, наполненную трудом, но абсолютно бесполезную жизнь и был забыт сразу после своей смерти. Таким образом, мы видим, что достижение цели далеко не всегда делает человека счастливым. Иногда это зависит от характера человека, но в большинстве случаев проблема в неправильно выбранной цели или в отношении к ней. Нельзя делать что-то, чего можно достичь, смыслом своей жизни, иначе может наступить моральное опустошение. Кроме того, мечта должна возвышать человека, а не делать его животным. Также не стоит в погоне за целью забывать получать удовольствие от настоящего, ведь так можно пропустить всю жизнь.