Краткая Биография Ян Экхольм. Тутта Карлосон
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Ян Экхольм. Тутта Карлосон

Рекомендуем также
Назад || Далее

Многие читатели знакомы с этой сказкой, так как прекрасный фильм для детей, сделанный по ней советским режиссером Л. А. Нечаевым на киностудии «Беларусьфильм»,— «Рыжий, честный, влюбленный» не раз демонстрировался по телевизору. Правда, играют в этом фильме лесных зверей и домашних животных люди, взрослые актеры и дети. (А в сказке Яна Экхольма, наоборот, животные играют» людей.) Но поэтичная и мудрая суть сказки от этого ничуть не страдает, а может быть, в чем-то и выигрывает, так как фильм подает ее как бы крупным планом, в наглядных и убедительных образах, переданных актерами и детьми: до чего же все-таки люди похожи на зверей, когда вражда, хищность, хитрость, сугубо практический, а не добрый и человечный подход ко всему на свете становятся для них главным смыслом жизни! И как прекрасны эти двое «глупых» малышей: мальчик — нехитрый лисенок Людвиг Четырнадцатый, готовый питаться пшеном, лишь бы не душить кур, и девочка — отважный цыпленок Тутта Карлосон, не побоявшаяся сунуться в лисью нору, чтобы предупредить об опасности «своих друзей».

Впрочем, в каком смысле лисенок Людвиг «не хитер»? Ведь его считает хитрецом сам пес Максимилиан. Он обманул и пса, и своего хитрого брата Лабана, он влез в курятник, предупредил кур... Да нет, лисенок и смел, и хитер — но только не в свою пользу, не к своей выгоде. Он не глуп, а «прост», то есть бескорыстен. И всегда готов вступиться за слабых. Он не терпит несправедливости, а потому защищает и зайцев, и кур.

Дружба детей — а как много у них общих интересов и игр!— должна послужить благим примером и взрослым лисам, и взрослым курам.

Какой простор тут открывается для пародии на «взрослое общество», где достойные родители учат детей «целесообразности поведения» и «уму-разуму»: «Без хитрости не проживешь!» Лисы ли играют в этой пародии людей или люди лисиц — комизм ее и мудрый смысл доступны и детям, и взрослым, хотя одним как смешной пример, а другим как комическое обобщение. И какой простор для поэтичной шуточной мечты, неисполнимой для зверей,— но, может быть, все-таки исполнимой для людей? — мечты о всеобщем добром мире. Эту мечту многие современные сказочники стараются заронить в душу подрастающего поколения. Юмор их шуточных утопий, всегда понятный ребенку, не оставляет места для розовой идиллии. Победа «слабого человека», ребенка, над всемогуществом выгоды и культом целесообразности ведет маленького, да и большого читателя к радостному предвосхищению возможностей человеческого духа, неподвластного, не дающего поглотить себя стихии расчета.

Кто же он такой, Ян Экхольм, написавший для детей смешную и мудрую сказку, которая по-шведски называется «Ура Лисенку Людвигу!»?

Ян Экхольм родился в 1931 году и был еще довольно молодым человеком, хотя и написавшим уже несколько книг для детей и взрослых, когда в 1965 году вышла из печати его сказка о лисах и курах, переведенная затем на многие языки мира. Герои других его детских книг — добрые чудаки, переживающие неслыханные приключения и вносящие в мир веселье и дух доброжелательности, как это делает, например, продавец сосисок, совершающий фантастическое путешествие прямо в своем ларьке («Ларек продавца сосисок»). Отличный спортсмен, участник многих соревнований лыжников, Ян Экхольм пишет остросюжетные книги о людях спорта, о происшествиях в горах. С портрета на обложке одной из таких книг на нас глядит человек с хорошим, открытым лицом. У него русые волосы, небольшая бородка, одет он в лыжный костюм с номером. Лицо его освещено веселой и доброй улыбкой. Так вот кто по-новому повернул в наше время известный в мировой литературе сюжет про хитрого «Рейнеке-лиса», о коварных проделках которого писал в своей знаменитой поэме великий Гете! У хитрого Лиса родился нехитрый Лисенок, самый младший в семье... У детских писателей наших дней родилась надежда.

Источники:

  • Хопп С, Экхольм Я., Эгнер Т., Янссон Т. Сказочные повести скандинавских писателей: Пер. с норвежек, и шведск. / Вступ. ст. А. И. Исаевой; Ил. Б. А. Диодорова, Т. Янссон.—М.: Правда, 1987.—592 с, ил.

  • Аннотация:

    В издание включены сказочные повести Синкен Хопп «Волшебный мелок» про удивительные приключения двух друзей Юна и Софуса; Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая...» о лисенке Людвиге Четырнадцатом; веселая история о жителях города Кардамона_ и трех незадачливых разбойниках, написанная Турбьёрном Эгнером, и три повести финской писательницы и художницы Туве Янссон «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника» и «Волшебная зима».

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
Назад || Далее
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение