Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Темные аллеи», И. Бунин, анализ рассказа. (Школьные сочинения)

«Темные аллеи» - рассказ, давший название целому циклу произведений Ивана Бунина, который стал символом навсегда прошедшей молодости и приближающегося увядания старости.

Главными героями рассказа стали Николай Алексеевич, выходец из дворян, и женщина из народа, бывшая крепостная, Надежда, которой в прошлом дали вольную, а к моменту событий рассказа она стала хозяйкой постоялого двора и занимается ростовщичеством.

Однажды Николай Алексеевич случайно остановился на ночлег в постоялом дворе и внезапно узнал в хозяйке девушку, которую он 35 лет назад горячо любил, но потом бездушно бросил ее и исчез из ее жизни. Вроде бы типичная история для того времени, когда предрассудки делали недопустимыми отношения между разными сословиями. Представители высших слоев общества не обращали внимания на переживания простонародья, не принимая их всерьез, а свои забавы с человеческими чувствами и жизнями считали вполне нормальным явлением.

Однако выяснилось, что у обоих героев произведения жизненные пути сложились совсем не так, как они того хотели, а что-то менять уже слишком поздно, ведь жизнь уже близится к своему закату.


Супруга Николая Алексеевича давно бросила его в оскорбительной форме, их сын стал форменным негодяем и бездельником, а Надежда не смогла ни с кем связать свою судьбу, потому что слишком любила молодого Николая. Любовь оказалась сильнее памяти, она не смогла вычеркнуть его из головы, но и обиду не забыла, не в силах простить его предательства.

Герой рассказа начинает вспоминать былые годы и гадает, что его жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, более счастливо, если бы их чудесные и волшебные отношения тогда не были разорваны его поступком. Но Николай Алексеевич не верит, что такое могло бы случиться по-настоящему. Встретив Надежду в зрелом возрасте, на закате жизни, он на короткое время смог почувствовать тепло, озарившее его душу, разбудившее его юношеские мечты и желания, когда он был охвачен настоящим, сильным чувством, которое больше никогда не повторилось.

У Надежды же ее любовь превратилась в жизненный стержень, который оказался крепче гранита. Она не может согласиться, что все прошло, она верит, что несмотря на прошедшую молодость, любовь остается в человеке навсегда, что она сильнее безжалостного времени.

Когда эти два человека встретились спустя годы, можно было подумать, что в их жизни наступит перелом, который полностью изменит их, подарит шанс вернуть потерянное время. Но мир оказался жесток. Николай Алексеевич слишком скован рамками своего общества, где нужно всегда жить «правильно», оглядываясь на то, что делают все и не дай бог сделать что-то, что не вписывается в общие законы. Поэтому он быстро покидает постоялый двор, застыдившись своих раздумий о прошлом. Он не смог понять, что опять потерял свой шанс на лучшую, более радостную жизнь, которая могла бы дать ему второе дыхание. Николай Алексеевич уезжает обратно в свое тоскливое и безрадостное существование.

Автор мастерски показал, насколько быстро могут зачерстветь души людей, когда они закрываются не только от чужих страданий и переживаний, но и даже от собственных желаний счастливой и полноценной жизни. Основной мыслью рассказа стало выражение «у счастья нет завтрашнего дня». Нужно понимать, что если не начать жить и искренне любить в настоящем, отказаться от веры в большую любовь, то вся жизнь будет просто проходить мимо, оставив этому страдальцу только серость и бесконечную тоску, которая будет грызть его до самого конца.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение