По тексту Т.Ломбиной «Федька давно мечтал о велосипеде...»(Проблема влияния взрослых людей на формирование личности ребенка) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Т.Н.Ломбина ставит важную и актуальную проблему влияния взрослых людей на формирование личности ребенка.

Писательница рассказывает о мальчике, который мечтал о велосипеде, красном, с блестящим рулем и заливистым звонком. Но впоследствии оказалось, что он ему был совсем не нужен. Благодаря своему дяде Ивану мальчик понял, что лишь общение с природой может помочь ему стать счастливым.

Автор текста утверждает, что очень важно, чтобы в жизни ребенка рядом с ним были люди, способные понять его переживания. Именно таким человеком оказался для героя текста его дядя Иван. Он смог отвлечь мальчика от мыслей о материальных ценностях и открыл для него удивительный мир природы, который обогащает человека духовно.

Трудно не согласиться с автором текста. Любой ребенок в сложные моменты своей жизни нуждается в помощи и поддержке.

Поэтому взрослые должны помогать детям преодолевать трудности, возникающие на их жизненном пути.

В литературе есть немало произведений, где ставится проблема влияния взрослых людей на формирование личности ребенка.

Вспомним известную поэму Н.В.Гоголя «Мертвые души». Провожая сына в город, отец Павла Ивановича Чичикова, вручая ему полтинник, говорит: «Береги и копи копейку». Данное отцовское наставление герой поэмы никогда не забывает и следует ему всегда. К сожалению, в дальнейшем жажда накопительства приводит Чичикова к тому, что он становится мошенником, готовым ради достижения своих целей навредить окружающим.

В рассказе В.Г.Распутина «Уроки французского» показана совершенно другая ситуация. Учительница помогла своему ученику преодолеть сложный период в его жизни. Не имея денег на продукты, мальчик вынужден был играть в азартные игры. Учительница, решив помочь ему, стала играть вместе с ним, так как от предложенной еды мальчик отказывался. Данный рассказ автобиографический. Распутин писал про себя. На всю жизнь он запомнил доброту и благородство своей учительницы и вспоминал о ней всегда с любовью и уважением. Ведь она стала для писателя человеком, научившим его доброте и состраданию.

Таким образом, взрослые всегда влияют на детей, на их поступки и характер. Именно они прививают им духовные ценности и показывают образцы поведения. Поэтому очень важно, чтобы взрослые ответственно относились к своим словам и действиям, помогали детям и учили их важным нравственным истинам.