Проблема влияния взрослых на становление личности ребенка. (По тексту А. Моруа) (ЕГЭ по русскому)

Личность ребёнка – это ещё не окрепшая конструкция, которая формируется в детстве. Автор затрагивает проблему влияния взрослых на становление личности ребенка, так как именно за счёт их дети пытаются набрать жизненный опыт.

Чтобы привлечь внимание читателя, писатель замечает, что небрежно брошенная фраза, которую услышал ребенок от матери, может обернуться психологической травмой на всю жизнь. (Предложения 4-5). Также, доказывая то, что для детей, фразы взрослых «представляются полными скрытого смысла», приводит пример из жизни, в котором, будучи ребенком, он совместил два абсолютно бессвязных факта.(предложения 15-20) Вернее это его детское сознание и воображение раскрутило и закрепило эту неверную аналогию.

Но всё же, заканчивая рассуждения, А. Моруа делает вывод, что невозможно уберечь детей от таких мыслей, но можно попытаться не давать ребенку «острую пищу для воображения».

Мнение автора мне понятно, понятно, он считает, что необходимо уберегать ребенка от так называемых тяжёлых для сознания мыслей и тогда в дальнейшем у него не сложится пессимистическое представление о мире.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что от того, каким было детство, зависит вся дальнейшая жизнь и эмоциональная составляющая личности, так как те, у кого было счастливое детство легче переносят все трудности взрослой жизни. Но важно не перестараться, а не то все усилия окажутся в вред.

В литературе есть немало примеров, доказывающих мою точку зрения, например вспомним произведение Л.Н.Толстого «Война и Мир» Наташа Ростова с детства была окружена любовью и заботой, в родительском доме царила атмосфера любви и доверия. Именно поэтому она стойко переносит такие потрясения, как смерть брата, обман Анатоля Курагина, смерь Андрея Болконского. Даже когда приходит война, она остается отзывчивым человеком и помогает раненым солдатам. Только благодаря родителям Наташа выросла такой личностью.

Также, размышляя над данной проблемой, вспоминается произведения Гончарова «Обломов». Да, его детство было абсолютно беззаботным, наполнено приятными эмоциями, о чем говорит сон Ильи Ильича, Но нельзя сказать, что от этого он лучше переносит невзгоды, такие как, например, разворовывание старостой родительской деревни или расставание с Ольгой. По моему мнению, он уже не способен к таким эмоциям, как разочарование, потому что произошла полная деградация личности. И на это повлияли взрослые- его родители.

Таким образом, проанализировав два аргумента, можно сделать вывод, что взрослые, в частности родители, серьезно влияют на формирование личностных качеств ребёнка.