Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять свою жизнь, никогда не будет радоваться этой жизни»- И. Кант (Итоговое сочинение)

Как часто мы оглядываемся в прошлое, вспоминая совершенный нами ошибки? Согласитесь, что это не редкость, ведь многие люди живут не настоящим, а прошлым. Они постоянно думают о неудачах, что их постигли, перепроверяют каждый свой шаг, так как боятся, что их действие ни к чему хорошему не приведут. О таких людях Иммануил Кант говорил, что боязливо заботящийся о своей жизни люди никогда не будут радоваться ей.

Я согласна с философом, так как считаю, что человек, который слишком много думает о том, как бы из его действий ничего плохого не вышло, никогда не сможет жить полной жизнью.

Таким человеком является Беликов, герой рассказа Антона Павловича Чехова «Человек в футляре».


Беликов постоянно носил плотную одежду, темные очки, закладывал уши ватой, пытаясь отгородиться от внешнего мира. И мысли его были осторожны, так как он всегда опасался разрешенных вещей, запреты для него были более привычны. Из-за своей боязни сделать что-то не так, Беликов не смог жениться. Варенька была ему симпатична, но так как он считал себя порядочным человеком, герой не проявлял никакой инициативы. В итоге он умер, не познав никаких радостей. А это значит, что чрезмерная осторожность действительно мешает жить полной жизнью.

Также в пример можно привести произведение Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Пискарь, вдохновленный тем, что его родители не были съедены другими рыбами или людьми, решает на протяжении всей жизни избегать опасностей. Для этого он выдалбливает себе узкую нору, где его никто не достанет, и выходит оттуда только тогда, когда хочет есть, или ночью, когда никого рядом нет. В постоянном страхе он и прожил свою жизнь. И только перед самой смертью он понимает, что все это было неправильным, так как он не создал семьи, никому не помогал, не был счастлив. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы он меньше думал об опасностях, поджидающих его. Следовательно, боязнь подвергнуть себя даже малейшему риску приводит к тому, что жизнь теряет всякий смысл.

Подытожив вышесказанное, я могу утверждать, что боязнь совершать ошибки и стремление избежать неудач непременно ведут к тому, что жизнь будет прожита зря.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение