«Хочешь порадоваться мгновением – отомсти, хочешь радоваться всю жизнь – прости» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Хочешь порадоваться мгновением – отомсти, хочешь радоваться всю жизнь – прости», - так считал известный австрийский композитор Ф. Шуберт. Этими словами он хотел сказать, что месть – удел злых и слабых людей, а прощение – счастливых и сильных. И я разделяю такую точку зрения, потому что к мести люди «готовятся», отдают все силы, разрабатывая план действий при встрече с «противником», а когда совершают задуманное, «теряют смысл жизни». А те, кто прощают, освобождают свою жизнь и оставляют в прошлом тех, кто мешает жить спокойно, реализуя собственные мечты и желания.

О мстительных людях написано немало художественных произведений. Одно из них повесть «Выстрел» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А.С. Пушкина. Тут описывается конфликт между двумя знакомыми.

Один из главных героев Сильвио – меткий стрелок, который однажды был вызван на дуэль. Однако, когда пришло время ему стрелять, он заявил, что собирается оставить право выстрела за собой. И с тех пор он, не переставая, думает о мщении. Он готовится к нему: стреляет каждый день по три раза минимум, находит связи людей, которые докладывают об «известной личности». Спустя несколько лет Сильвио узнает о том, что его обидчик женится, и считает, что это -самый подходящий момент для мести. Он приходит к нему в дом и говорит о своем сохраненном праве, это приводит барина в ужас и смятение, потому что он не хочет, чтобы его жена увидела его смерть. Однако стрелок не хотел его убивать, он лишь хотел увидеть, что теперь у барина есть зачем жить, ведь если человек боится, значит, жизнь ему дорога. Так Пушкин показал, что месть становится «смыслом жизни» и приносит удовлетворение только в течении короткого момента.

Не всегда легко простить обидчика и перестать думать о мести, задуматься о прощении. Так, в романе А.С Пушкина «Дубровский» изображен конфликт двух друзей - Андрея Гавриловича Дубровского и Кириллы Петровича Троекурова. Однажды они очень сильно поссорились из-за слов, высказанных псарем Троекурова. Дубровский воспринял эти слова на свой счет и на следующий день просил друга выдать обидчика для расправы. Кирилл Петрович счёл эту просьбу дерзкой, поэтому решил отомстить за наглость другу: выкупить у него тайно имение. Когда Дубровский узнал, что теперь его собственность во владениях Троекурова, он не смог такое пережить и заболел. В конце концов Троекуров понимает, что слишком далеко зашел и жестоко поступил с другом, поэтому едет к нему с извинениями. Так Пушкин показал, как месть приносить радость в миг воплощения ее в жизнь, однако потом становится тяжело, особенно если мстишь близкому человеку.

Таким образом, месть – это плохо, потому что она заставляет людей совершать ужасные поступки, не думая о последствиях, поэтому нужно научиться прощать, чтобы жилось спокойно.