Побеждает в этой жизни тот, кто победил сам себя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание, которое применимо ко многим людям. Действительно, чтобы преодолеть какие-либо трудности, одержать над ними победу, нужно сначала одолеть свои: страх, сомнение, лень - качества самого человека, стоящие между ним и его главной целью, победой. Но что такое победа? Победа - успех в сражении, соревновании, споре между двух или более противоборствующих сил, то есть - это поражение противника или взятие верха над какими-либо обстоятельствами. Человек, победивший стоящие на его пути такие качества, как страх, сомнение и лень, становится ближе к победе в каком-либо событии, переступает через преграды, выстроенные им самим.

Для доказательства моей точки зрения обращусь за примерами к художественной литературе.

Первый пример победы над самим собой можно увидеть в романе И.

А. Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич Обломов - очень ленивый человек, всё занятие которого составляет лежание на диване. Но его лень исчезает, когда он влюбляется в Ольгу, благодаря этой любви он пересиливает свою лень, ведёт более активную жизнь, чем та, что была прежде. Вскоре лень снова захватывает Обломова и возвращает его на диван.

Пусть и ненадолго, но он смог победить свою лень, переступить через неё ради любви. Его лень была основной составляющей его характера, значит, победив её, он победил себя. Одерживая победу над собой, он одерживает победу и в любви к Ольге.

Второй пример можно прочитать в повести Бориса Васильева "В списках не значился". В этой повести есть момент, когда Николай Плужников побеждает свой страх и волнение перед штурмом здания, из которого по ним бил немецкий пулемёт. Штурм удался, и здание было отбито.

Страх смерти и волнение от первого боя мешали Николаю поверить в то, что они смогут успешно отбить у немцев здание. Но в последний момент он решился, и его решение послужило победой над самим собой, над своим страхом и волнением. Эта победа приводит его к победе на поле боя.

Рассмотрим третий пример из повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". В этой повести мы можем узнать о судьбе лётчика Алексея Мересьева, разбившегося на самолёте и впоследствии потерявшего ноги. После того, как ему ампутировали ноги, полёты на самолёте для него стали невозможны, но он находит в себе силы снова подняться в воздух.

Алексей Мересьев смог победить все трудности, включая собственный страх. Его страх, что ему запретят дальнейшие полёты, мог пошатнуть его стремление к восстановлению, но, победив свой страх, он смог вернуться к полётам, а это и есть его победа как над собой, так и над сложившимися обстоятельствами.

Для того чтобы победить в какой-либо ситуации, человеку необходимо победить самого себя, тогда ему будет легче преодолевать трудности, встающие на пути к победе.