«Что значит идти дорогой чести?» аргумент из Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идти дорогой чести значит совершать поступки в соответствии с моральными, нравственные нормами, помнить о том, что главное для человека- это самоуважение и уважение со стороны окружающих.

В правильности своей точки зрения приведу пример из повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главным героем произведения является юный дворянин, русский офицер Петр Гринев. За короткий промежуток времени он превращается из беззаботного мальчика в отважного, сильного духом воина, который способен брать ответственность за свои поступки и жизнь других людей. Честь является главным нравственным качеством Гринева, которая воспитывалась еще с раннего детства. Так, например, во время захвата Белгородской крепости Пугачевым и его сторонниками, Петр оставался преданным Родине даже перед лицом смерти. Перед ним стал нелегкий выбор: присягнуть Пугачеву или умереть. Гринев больше всего дорожил честью офицера, измена для него была равносильна гибели. Он с достоинством отказался перейти на службу к Пугачеву, не боясь быть убитым Такая храбрость, искренность и благородство поразили Пугачева, поэтому он решается помиловать Гринева.

Таким образом, главный герой из юноши вырос в храброго воина готового брать ответственной не только за себя, но и за жизни других людей. А главное Петр является настоящим офицером, не потерявшего чести и достоинства, даже перед самой смертью.

Еще один пример Иван Кузьмич- пожилой офицер, комендант Белогорской крепости. Он отважный воин, который не боится встретиться с врагом лицом к лицу. Во время нападения Пугачевым, он бесстрашно защищает крепость, даже не имея хорошего вооружения. После сдачи крепости, Миронов отказывается служить Пугачеву, не признавая его государем, за что лишается жизни. Таким образом, капитан Иван предпочел смерть предательству, ведь он не дослужился до высоких чинов, не получил многого за свою службу, но до конца остался верен воинской присяге-быть верным своему государю.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что дорога чести- это в первую очередь поступки, которые исходят из нравственных и моральных ценностях.