Что значит идти дорогой чести (Итоговое сочинение (декабрьское))

Насколько актуально в наши дни понятие чести? По мнению многих обывателей, честь считается явлением устаревшим, по большей части относящимся к тем временам, когда мужчины облачались во фраки, а дамы носили вуаль.

Проблема чести, выступающей в качестве наиболее важной нравственной категории, затронута в повести А.С. Пушкина, под названием «Капитанская дочка». Всем героям произведения пришлось подвергнуться испытанию на наличие совести и чести. Автор пожелал своих персонажей поместить в условия, при которых их характеры проявляются особенно ярко.

«Героями чести» Пушкин сделал Василису Егоровну и Ивана Кузьмича Мироновых, принявших решение отказаться от прислуживания убийце и самозванцу, даже если им это будет грозить смертельным исходом. Совсем юная девушка по имени Маша Миронова наделена поэтом глубокими моральными принципами, поэтому без любви она не желает выходить замуж. Ей чуждо замужество по расчету даже под страхом смерти. Следовательно, она предложение Швабрина отвергает, так как человек этот бесчестный, не гнушающийся ничем: лицемерие, предательство и склонность к насилию – все эти черты являются характерными для него.

Ведёт повествование Пётр Гринёв, представленный в виде человека чести, который осмеливается тоже дать отказ от присяги Пугачёву.

Несколько позже, без раздумий, он бросится на спасение чести любимой девушки. Для этого Пётр попросил помощи у Пугачёва, но по-прежнему сохранил верность своим принципам.

Бунтовщик и разбойник Пугачёв оказывается тоже человеком чести. С благодарностью народный предводитель держит в памяти историю с тулупчиком, некогда подаренным Гринёвым, и оценивает по достоинству его правдивость. Кроме этого, он берёт под свою защиту Машу, утверждая, что никому не позволит нанести обиду сироте.

В. Каверина написал роман под названием «Два капитана», в котором прослеживается линия выбора между двумя путями в жизни: честным и бесчестным. В качестве главного персонажа произведения выступил Саня Григорьев. Именно его писатель сделал образцом истинно возвышенной души. Будучи выходцем из народа, воспитывавшимся в детском доме, он обладает по-настоящему благородным сердцем. В его характере присутствует честность, порядочность, он ненавидит и не приемлет неправды в человеческих отношениях, лицемерия и подлости. Свои принципы он не предает и в непростых ситуациях, так как не способен молчать, узнав о намерениях директора школы-коммуны Николая Антоновича Татаринова, связанных со сведением личных счётов с Кораблёвым, учителем географии, посредством подставы его и увольнения из школы. Мальчик не боится гнева директора, потому что, видя несправедливость, не может допустить, чтобы она свершилась. Благородным и порядочным Саша Григорьев остался на всю жизнь, благодаря этим чертам характера он побеждал низость человеческого духа.

Идти дорогой чести по жизни означает жить «по совести» и нравственным законам.