Что значит «идти дорогой чести»? Дорога чести (Итоговое сочинение (декабрьское))

На страницах русской классической литературы можно встретить массу примеров, как герой произведения проходит свою «дорогу чести». Так, в произведении «Война и мир» Л.Н.Толстой изобразил это на примере нескольких своих героев, одним из которых является Андрей Болконский. Знакомство с ним происходит в салоне Шерер Анны Павловны. Героя романа уже тогда наскучила своя жизнь, которая не приносила ему удовлетворения. Чтобы изменить свою жизнь, он отправляется служить в армию. Войну 1805 года он проводит в своих мыслях, мечтая о славе, совершив подвиг. Болконский стремится стать похожим на Наполеона. Князя Андрей привлекли в нём его сильная личность и решимость в действиях. Однако, первый бой не прославил князя, удар судьбы ждал его впереди. Своё подвиг он совершил на Аустрелицком поле, где со знаменем в своих руках он ведет за собой солдат, которые на тот момент уже ничего не ждали и хотели отступать.

Получив ранение, герой романа, смотря на высокое небо Аустерлица, размышляет о том, что мир, человеческая жизнь ничтожны относительности вечности. Его представления о Наполеоне вмиг перевернулись. Он отказывается от своей прежней жизни и понимает, что настоящее счастье заключается в том, чтобы творить добро и счастье окружающим людям. Поэтому, по приезду в свое имение, он пересматривает своё отношение к крестьянам и начинает проявлять большее участие в их жизни, вводит новые правила, делая их жизнь легче. Можно сказать, что вся его жизнь – поиск жизненного пути, который бы удовлетворял его требованиям и представлениям о чести. Судьба Андрея Болконского – это путь человека, совершающего ошибки и способного искупить свою вину, стремящегося к совершенству, это путь чести.

Главный герой рассказала Михаила Шолохова - Андрей Соколов является пример человека, идущего с самого начала и до конца дорогой чести. Попадая на фронт, он ранен и попадает в плен. Многие люди в плену были готовы отказаться от люди, чтобы сохранить свою жизнь. Надеясь заслужить расположение немцев, Крыжнев собирается выдать взводного командира –коммуниста. Андрей Соколов принимает непростое для него решение – задушить предателя. Для него бесчестие было не только само предательство, но и бездействие в случае его допущения. В лагере под Дрезденом за дерзкое высказывание Соколова его собираются расстрелять. Перед смертью ему предлагают выпить «за победу немецкого оружия», но Соколов отказывается, показывая, что они не сломили его. Он выпивает за свою смерть, но гордо, не закусывая фашистскими подачками. Командир лагеря был восхищен его человеческим достоинством и помиловал Соколов. Немцы дали ему хлеб и сало, но он всё отнес товарищам. По жизненному пути Андрея Соколова можно сделать вывод, что человек чести не позволит себе свернуть на дорогу бесчестия.

Таким образом, «Идти дорогой чести» означает, что человек на своем жизненном пути бережет честь и защищает свое достоинство, чего бы это не стоило. У каждого свой пусть, который необходимо преодолеть, сохраняя своё человеческое достоинство.