Почему обретение совести — «лютейшая из горестей»? По тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть…» 5 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Почему обретение совести — «лютейшая из горестей»? Именно об этой проблеме размышляет Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в предложенном для анализа тексте.

Читатель понимает, что совесть приносит людям боль полного осознания действительности. Зачастую, людям совершенно не нравится то как они живут, но они предпочитают обманываться «винными парами». Такой подход помогает человеку как бы не замечать проблем, а значит и не решать их. Совесть указывает на реальность, которая неприятна людям и даже болезненна. Жить зашоренно намного проще: можно дать свободу лени, бездействию и безнравственности.

Именно поэтому каждый рад избавиться от такого злостного надзирателя, как совесть.

Становиться ясно, что пьяницу не устраивает собственная жизнь, но он не хочет что-то менять, так как это может быть трудно и страшно, а жить с осознанием собственной ничтожности — нестерпимо больно. Отсутствие силы воли, ведёт этого человека по самому удобному пути — забыться и не видеть мир. Удобно. Но таким образом проблемы не решаются, а накапливаются, и, когда вновь зажжётся свет, от внезапно посетившей сознание совести, станет уже нестерпимо больно видеть то, что сам же создал.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, что совесть заставляет увидеть именно то, что человек не принимает в себе, в своей жизни и всячески избегает. Полное осознание проблемы — это «лютейшая из горестей», так как оно задевает самолюбие, показывая на недостатки человека, его неправильные действия и упущенные шансы из-за собственной слабости. Именно поэтому обретение совести доставляет людям очень сильный дискомфорт и желание поскорее избавиться от этого «неудобства».

Позиция автора ясна. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин убеждён, что совесть — это строгий и требовательный учитель, с которым может быть сложно, но именно через его «хлыст» ученик добивается блестящих результатов. К сожалению, человек внутренне всегда противится каким-либо сложностям, ограничениям, так как это требует усилий. Совесть показывает человеку на что следует обратить внимание. Да, возможно «несчастная находка» покажет омерзительную реальность, но вновь убегая, человек лишь обманывает самого себя.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, совесть может вызывать болезненные чувства, но только работая сообща со своим внутренним наставником, можно достичь хороших результатов и безбоязненно смотреть «в глаза» реальности. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой совершил двойное убийство и теперь не может жить как раньше, чувствуя за собой ужасную вину. Будучи совестливым человекам, он мучается от осознания содеянного преступления. Он решается искупить свою вину, сознательно отправляясь на каторгу. Именно этот поступок даёт Родиону шанс на счастливое будущее.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, и осознают, как важно не бежать от голоса совести, ведь это не враг, а лучший друг человека, помогающий стать лучше.