Проблема тяжести мук совести по тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть…» (ЕГЭ по русскому)

М. Е. Салтыков-Шедрин, русский писатель и журналист, в своём тексте поднимает проблему тяжести мук совести.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о мире, в котором пропала совесть. Всё оставалось как прежде, лишь исчезла «надоедливая приживалка», и стало как-то легче жить. Люди поняли, что «наконец освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения», поэтому ничего их больше не могло остановить и сдержать от зверств и жестокости, из-за которых начался хаос. Именно совесть и сдерживает людей от разрушения мирного порядка, ведь душевные терзания для человека тяжелее чем тюремное заключеник или любое другое наказание.

Далее Салтыков-Щедрин рассказывает о беспробудном пьянице, случайно подобравшем «бедную изгнанницу».

Муки совести оказались для него слишком тяжелы: мгла в его жизни сгущалась, а тяжесть цепей на руках «вдвое увеличилась, потому что он понял, что это цепи». Он кричит, что несносно ему, чувствует, как совесть «разрывает на части его бедное сердце». Он избавляется от изгнанницы, и точно так же поступают все остальные, кто её находит. Таким образом, люди предпочитают оставаться в сладком неведении аморальности своих поступков чем подвергаться мукам совести и винить себя, не в силах избавиться от этого чувства тяжести.

Данные примеры противопоставляются друг другу. «Идеальный» мир без совести, в котором творится хаос и разруха, противопоставляется реальному миру мук и самобичевания за все проступки. Людям невыносимо влияние совести на них, и некоторые выбирают избавиться от нее совсем, а некоторые — быть честным и хорошим человеком.

Автор считает, что совесть необходима людям для сохранения равновесия и покоя в мире. Её отсутствие развязывает руки, и поступки их приносят вред как окружающим, так и им самим.

Не могу не согласиться с мнением автора. Совесть — неотъемлемая часть мирного существования общества и душевного разговения человека. В качестве аргумента к своей позиции я бы хотела привести произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершает убийство, но испытывает ужасные муки совести из-за этого. Именно они сподвигнет его на то, чтобы он признался в своем преступлении. Он не смог доказать правдивость своей теории о разделении людей на два класс. А материальные ценности, что он украл, не принесли ему душевного спокойствия. Муки совести оказались страшнее, чем тюремное заключение.

Эти примеры доказывают то, что без совести человек не получится жить счастливой и спокойной жизнью. С потерей совести человек теряет свои моральные принципы и становится одним из массы аморальных людей, творящих хаос в когда-то спокойном мире. А если же такого человека настигнут муки совести, он не сможет вынести из давления и предпочтет сделать что угодно, чтобы не чувствовать этого.