Является ли внешность показателем внутреннего мира человека? По тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

Однажды в лесу Фёдору почудилось, что где-то рядом бегает волк, и он выбежал на полянку, где крепостной Марей пахал землю. Впрочем, мальчик с ненавистью относился к крепостным: "эти мужики казались мне опасными и разбойными людьми". Но поскольку Федю одолел сильный испуг, то он не спешил уходить от Марея, наоборот не переставал дрожать от страха. Далее произошло неожиданное — крепостной, улыбнувшись некой материнской улыбкой, стал успокаивать и подбадривать мальчишку. Федя сильно удивился этому и, потихоньку оправившись от страха, поспешил уйти.

Эта ситуация показывает, что поступок крепостного был очень неожиданным для рассказчика.

Спустя 20 лет, на каторге, автор понимает, что его представление о крепостных поменялось в лучшую сторону. "Каким глубоким и просвещённым чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём", — размышляет автор о Марее сквозь года.

Он понял, что всякий неприятный, нахальный с виду мужчина может иметь огромное и доброе сердце. Вот только жаль, что нельзя это проверить, взяв и заглянув в него. Автор убедительно показывает, что внешность обманчива и нельзя делать поспешные выводы, не зная человека.

В тексте Ф. М. Достоевского примеры иллюстрации связаны причинно-следственными отношениями. Вместе они помогают прийти к выводу, что оценивать человека по его внешним данным, не принимая во внимание душу — плохая затея.

Позиция автора ясна — показателем внутреннего мира человека является не внешность, а наличие таких качеств, как сопереживание, сочувствие, человечность.

Одним из главных героев является Квазимодо — горбун с далеко не привлекательной, даже жуткой внешностью. Но несмотря на его страшный образ, он показывает себя с другой стороны, человеком с чувствительной и светлой душой. Почему он закрылся от мира и стал звероподобным? Это дело рук людей, которые не смогли принять Квазимодо с его врождёнными недостатками. Но что самое главное — внешность дана человеку с рождения, а свой внутренний мир мы создаём сами.

В заключении скажу, что красивое лицо не является главным показателем того, что человек обладает хорошим внутренним миром. Отсюда вывод — нужно заглядывать человеку не в лицо, а в его душу. Ведь не зря в народе говорят: "Красотой сыт не будешь".