Было мне тогда всего девять лет от роду. Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины - Проблема понимания внутреннего мира человека - Достоевский (ЕГЭ по русскому)

Можем ли мы заглянуть в сердце человека? Именно проблему понимания внутреннего мира человека поднимает в своем тексте писатель Фёдор Достоевский.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится понять, как наш наша душа отражается во внешности. Для ответа на этот вопрос писатель приводит в пример воспоминания из собственной жизни. Рассказывая о том, как в детстве его успокоил крепостной, Ф. Достоевский замечает, что наружность человека не всегда отражает то, что находится в его сердце, и даже чёрствый, «зверски невежественный» мужик внутри может оказаться чувствительной и заботливой личностью.

Для того, чтобы показать контрастность внешнего вида крепостного и его сущности, автор использует антонимы «грубые лица» - «ласково улыбается». По мнению Ф. Достоевского, осознание того, что внешность не является отражением души, позволяет изменить отношение к окружающим в лучшую сторону, относиться к ним более сочувственно. Вспоминая спустя многие годы «нежную материнскую улыбку крепостного мужика», автор утверждает, что, поняв однажды красоту и внутреннего мира человека, мы запоминаем её на всю жизнь.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: внешний вид человека не всегда отражает его сущность, однако нам следует пытаться понять внутренний мир окружающих. Я могу согласиться с позицией писателя, ведь человеку свойственно скрывать свои чувства, казаться сильнее и мужественнее. Но бывает и наоборот: за ласковым и заботливым поведением человека может скрываться зло и корысть.

Тема понимания сущности человека поднимается во многих произведениях русской и мировой литературы, одним из которых является пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума». Молчалин, один из героев произведения, ведёт себя ласково и заботливо с Софьей Фамусовой отнюдь не из-за того, что он её любит и желает ей добра. Поведение героя обусловлено желанием жениться на этой девушке ради поднятия по карьерной лестнице.

Данная тема также поднимается в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин, показывая своё дружеское отношение к Гринёву, на самом деле, таит на него обиду и лишь притворяется добродушным человеком. Его подлая сущность раскрывается в момент, когда в России начинается бунт Пугачёва и у героя появляется возможность отомстить Петру Гринёву.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что наш внутренний мир очень таинственен: внешность человека далеко не всегда отражает его сущность: за ласковым поведением может скрываться корысть и безнравственность, а за грубым внешним видом – тонкая и чуткая душа.