Является ли внешний вид человека отражением его внутреннего мира? По тексту Ф.М. Достоевского «Мужик Марей» («Было мне тогда всего девять лет от роду...» ) (ЕГЭ по русскому)

Является ли внешний вид человека отражением его внутреннего мира? Именно эту проблему Ф.М. Достоевский поднимает в своем тексте.

Размышляя над данным вопросом, писатель рассказывает о своей встрече с мужиком Мареем. Крепостных автор тогда считал «опасными, разбойными людьми» как раз из-за их внешности, однако эта встреча доказала ему обратное. Он как бы противопоставляет характер Марея, его поступки тому, как он выглядит: «Нежная материнская улыбка» «грубого, зверски невежественного человека».

Благодаря этому контрасту, мы четко видим, что именно автор стремится до нас донести.

Он показывает, что внешность может быть обманчива, и призывает стараться увидеть в каждом что-то хорошее, ведь «обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, …, может быть, такой же Марей».

Я согласна с позицией автора. В современном мире мы слишком часто вешаем на людей ярлыки, ожидаем от них чего-либо, основываясь лишь на их внешнем виде. Серийный убийца может выглядеть ангелом, а донора крови могут принять за наркомана. Нельзя судить о людях только по внешности, важны их поступки.

Эту проблему, так или иначе, поднимали в своих произведениях и другие авторы. Например, А.П. Чехов в рассказе «Студент» изображает двух вдов. Одна из них, Лукерья, забитая мужем, имеет как бы глуповатое выражение лица, настолько неподвижное, что писатель сравнивает ее с глухонемой. Однако после рассказа о предательстве Иисуса апостолом Петром она совершенно преображается. По ней видно, что она испытывает сильную душевную боль. А ведь никто не мог предположить, что грубая, невежественная крестьянка способна так сопереживать чужим страданиям.

А вот другой пример: главный герой романа Джека Лондона «Мартин Иден» - простой моряк, на первый взгляд, ничем не отличающийся от окружающих его людей. Так же, как и остальные, он участвует в пьяных драках, носит старую рабочую одежду, речь его безграмотна. Нельзя было и заподозрить в нем человека, который сможет так далеко пройти по пути умственного и духовного саморазвития. Кроме того, даже поднявшись до недосягаемых прежде высот, он не забыл тех, кто ему в этом помог: оставил значительную сумму семье своей сестры, подарил дом многодетной матери, которая делилась с ним едой, хотя сама она и ее дети голодали (тоже пример неожиданной щедрости у практически нищей женщины). У Мартина Идена была целеустремленность и невероятная чистота души, поначалу глубоко скрытые в нем, так, что их нельзя было разглядеть сразу.

Таким образом, мы убеждаемся, что хотя внешность может многое сказать о человеке, первое впечатление зачастую бывает обманчиво, ведь мы не способны «заглянуть в его сердце». Не стоит обвинять людей в чем-то, основываясь лишь на том, как они выглядят, но это, разумеется, не означает, что не нужно быть осторожным.