Как Вы понимаете значение выражения внутренний мир человека? Как раскрывается внутренний мир человека? По тексту А. А. Алексина «Я не любила эту куклу. Её рост и внешние достоинства сравнивали с моими…» (ОГЭ по русскому)

Внутренний мир человека складывается из его чувств и эмоций, желаний и стремлений, интересов и склонностей. Пожалуй, внутренним миром можно назвать духовную сущность человека. Она формируется в течение всей жизни и раскрывается во взаимоотношениях с другими людьми, в творчестве или в игре.

Именно в играх раскрывается внутренний мир девочки из текста А. А. Алексина. Героиня была «хрупкой и малорослой» и многого в жизни боялась.

В то же время у нее имелись «венценосные замашки» и стремление командовать и повелевать. Своё желание безраздельно хозяйничать она проявляла, распоряжаясь куклами и прочими игрушками. Обратив внимание на то, как играет девочка, её мама очень обеспокоилась и постаралась внушить дочке, что это нехорошо: «С бессловесными так поступать нельзя. Они же не могут ответить ни на добро, ни на зло». То есть мама, наблюдая за играми девочки, увидела, что у её ребёнка складывается какой-то не очень красивый внутренний мир. Она постаралась повлиять на её склонности, облагородив душу дочки.

Внутренний мир человека может раскрываться и в его творческой деятельности. Произведения художников, музыкантов и писателей ярче всего демонстрируют богатство их внутреннего мира. Особенно это заметно, если взять и сравнить, например, творчество известных поэтов. Читатель никогда не перепутает стихи А. С. Пушкина и В. В. Маяковского, Ф. И. Тютчева и М. Ю. Лермонтова, потому что в них находит отражение душа каждого поэта, его глубокая сущность. Даже по строению стихотворной строки, ломаной и отрывистой, даже по уверенной интонации фраз мы легко узнаем бунтаря Маяковского. Виртуозное владение словом и яркие образы «выдадут» Пушкина, а глубокие философские размышления — Тютчева, и всё это именно потому, что в их творчестве выразился их богатый внутренний мир.

Душа человека может раскрываться и в его взаимоотношениях с другими людьми. Очень ярко это показано в повести Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин — человек робкий и нерешительный. Его жизнь наполнена только работой и бытовыми хлопотами. Он ни к чему не стремится, и основное его желание — быть незаметным. Даже когда его обижают, он не может дать отпор, а когда ему предлагают более сложную работу, он робеет и отказывается от неё. В этом проявляется скудный внутренний мир Башмачкина: все его мечты сосредоточены только на том, чтобы приобрести новую шинель, а не на том, чтобы сделать свой внутренний мир более богатым и интересным для других людей.

Приведённые аргументы позволили мне убедительно доказать, что духовную сущность каждого человека можно постичь, наблюдая за его деятельностью, творчеством или общением с другими людьми, поскольку именно в этом и раскрывается внутренний мир человека. (390 слов)