13.3 Внутренний мир по тексту А. Г. Алексина «Я не любила эту куклу…» (ОГЭ по русскому)

Внутренний мир — мысли, чувства человека, его мечты. Жизнь показывает истинную сущность людей, раскрывая их интересы, характер, отношение к другим. Внутренний мир является чем-то очень личным и секретным. Поэтому никогда нельзя судить о человеке, не узнав его настоящего. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста А. Г. Алексина, в котором рассказывается о чувствах и переживаниях маленькой девочки (5-9 предл.).

Автор стремится передать эмоции главной героини по отношению к другим людям, сравнивающих различных кукол с ней. Девочка очень сильно хотела властвовать над всеми, но в реальном мире у неё не получалось. Удовлетворить своё тщеславие героиня могла только с игрушками, наказывая и подчиняя их. Душевное состояние девочки вызывает беспокойство. Безусловно, такая история показывает всю убогость желания властвовать над теми, кто не может ответить. Такое отношение является показателем слабости.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из литературы. В поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" раскрывается настоящая сущность Российского дворянства. Благодаря Чичикову мы знакомимся с каждым из помещиков, узнавая о них получше. Автор пытается показать скупость, лицемерие и праздность людей того времени. Добро, милосердие, щедрость и настоящий внутренний мир погрязли в алчности человеческих проступков. Несомненно, автор хотел выразить всю боль и переживания по поводу будущего поколения. Н. В. Гоголь пытается верить в людей, которые ещё могут спасти свою душу.

Итак, прочитав текст, я невольно задумалась о важности беречь свой внутренний мир, совершая хорошие поступки и веря в себя.