Что такое внутренний мир человека? По тексту А. Алексина «Я не любила эту куклу…» (ОГЭ по русскому)

Героиня была еще маленькая, и такое отношение к игрушкам не вызывало сначала тревогу у взрослых, лишь потом мама пыталась воспитывать дочь, объясняя ей, что унижать бессловесных нельзя, потому что этим она показывает людям свои слабости. У девочки была заниженная самооценка, она стеснялась своей «хлипкости», и поэтому куклу Ларису, которая была выше неё, сразу невзлюбила, ведь эта игрушка была более необычной, чем героиня как человек. Писатель, сравнивая девочку с куклой, показывает нам уникальный внутренний мир героини, который ещё полностью не сформировался из-за её возраста, и указывает нам на то, что её поступки полностью его отражают.

В повести Александра Грина «Алые паруса» говорится о девушке Ассоль, которая вместе с отцом жила в небольшом городе. Его жители девочку не любили и постоянно её обижали. С детства она мечтала о том, что уедет из города. Её, по «предсказанию» сказочника Эгля, заберет принц на корабле с алыми парусами. И хотя мечта девушки похожа на сказку, но она верит в нее, так как хочет увидеть другие страны, познакомиться с людьми, которые не будут над ней смеяться.

Ассоль — девушка добрая, искренняя, трудолюбивая. Она любит отца и заботится о нем, не мстит людям, которые её обижают. И хотя она не получила образования, но её доброта к людям, мечтательность, целеустремленность указывают на её интересный внутренний мир.

У меня есть лучшая подруга, и я считаю её уникальной личностью. У неё богатый внутренний мир. Она любит заниматься спортом, играть в шахматы, много читает и рисует. Занимается волонтерской деятельностью: помогает пожилым людям и участвует в акциях по сбору средств в детские дома. Моя подруга очень добрая, целеустремленная, трудолюбивая, и я восхищаюсь её поступками. Она не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает развиваться как личность.

Таким образом, внутренний мир человека отражают не только его поступки, но и его мировоззрение, сложившаяся система ценностей и его отношение к людям.