рассуждение по высказыванию Л.Ю. Максимова: При помощи абзацного отступа (или красной строки)... / Текст Я не любила эту куклу... (По А. Алексину) (ОГЭ по русскому)

Я согласен с высказыванием современного российского лингвиста Л.Ю. Максимова: "При помощи абзацного отступа (или красной строки) выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения". Действительно, автор, оперируя смысловой многогранностью, всегда выделяет то, на что читателю следует обратить внимание.

Попытаю это доказать.

В глаза сразу бросается первый абзац, который состоит всего из одного предложения:"Я не любила эту куклу".

Так, ещё до раскрытия сюжетной линии мы понимает, что она будет построена на чувствах девочки к игрушке.

Теперь заметим, последний и предпоследний абзацы обособляются друг от друга смысловой лентой, вьющийся от отношения матери к поведению дочери до изменения мировоззрения девочки, что создаёт целостную, гармоничную картину разных, но важных событий.

Таким образом, разделение текста на части позволяет направить внимание читателя на более значимые детали. Этот приём позволяет создать красивый композиционный механизм, наполненный смыслом.