Проблема проявления мужества по тексту Н. С. Тихонова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Тихонова Николая Семёновича, русского советского поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля, раскрывается проблема проявления мужества девушками Ленинграда во время войны.

Проблема раскрывается автором на примере повествования действий девушек.

Они помогали как могли. Кто-то восстанавливал здания, после попадания снарядов в них, другие пилили деревья для дзотов, а потом переносили их по болотам. "Ничего этого она не умела до войны, а теперь она вам расскажет, как летом сорок первого года она строила укрепления под Ленинградом" — писал публицист. Эти слова помогают понять, что девушки обладали не только мужеством, но и силой духа, чтобы учиться чему-то новому.

Продолжая размышлять о проблеме, прозаик повествует и о других подвигах. Девушки таскали раненных с улиц, находясь под огнём, чистили город от снега, тушили пожары. "Так вот оказывается, что целый университет трудных испытаний она прошла" — писал поэт. Эти слова помогают задуматься о тяжёлой судьбе Ленинградок, но помогают понять, несмотря ни на что, они были готовы помогать своей Родине. Автор рассчитывает на то, чтобы читатель задумался о важности девушек на войне.

Тихонов убеждён: в военные годы девушки Ленинграда оказывали огромную помощь своей стране в защите города.

С автором невозможно не согласиться, ведь если бы не они, неизвестно, чтобы стало с городом и страной в целом.

Таким образом, мужество Ленинградок на войне оказало огромное влияние на победу в кровопролитной Великой Отечественной Войне.