Проблема проявления мужества на войне по тексту В.А.Курочкина (ЕГЭ по русскому)

В. А. Курочкин – русский писатель советского периода, которого всегда волновали общечеловеческие проблемы. Не является исключением и проблема проявления мужества на войне.

В качестве примера автор приводит лейтенанта Малешкина, который, не задумываясь о том, что «его легко и так просто убить», бежал впереди самоходки, тем самым указывая Щербаку путь к селу, где находились фашисты. Этим невероятно храбрым человеком двигало желание уничтожить врага несмотря ни на что. Однако мужество может быть проявлено не только в бою. И тот факт, что Малешкин соврал о причине своей «пробежки», дабы не выдать Щербака, является этому подтверждением.

Автор разворачивает перед читателем интересные размышления о том, что высшей наградой для мужественного человека являются не ордена и награды, а победа над врагом.

Ведь каждая из них влияет на ход истории.

С авторской позицией невозможно не согласиться. Именно благодаря героизму советского народа, его самоотверженности и мужеству фашисты были побеждены. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Весьма ярким примером проявления мужества во время войны являются героини произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие». В нем рассказывается о пяти отважных девушках, которые, несмотря на то, что «у войны не женское лицо», сражались наравне с мужчинами. Эти «хрупкие» и нежные девушки оказались невероятно сильными, стойкими и бесстрашными солдатами. И именно благодаря героизму и мужеству таких людей советская армия одержала победу.

Еще одним примером может послужить произведение М.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – главный герой, показавший себя как чрезвычайно патриотичного и мужественного человека. Именно тот факт, что он, находясь в плену, отказался выпить за победу врага, тому подтверждение. Не каждый человек способен найти в себе мужество и силы сохранить верность Родине, а люди, сумевшие это сделать, люди, проявившие героизм, защитили свой народ, свою страну.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте подтверждают тот факт, что на войне такие качества как мужество, героизм, патриотизм и жертвенность во имя своего народа необходимы. Ведь в сердце этих людей живет надежда и любовь к Родине, толкающая их на безумные поступки, которые в дальнейшем могут уничтожить врага.