Влияние матери на ребёнка по тексту Ф. А. Вигдоровой «Андрей родился и рос в Калуге…» (ЕГЭ по русскому)

Детство — это важный для человека этап жизни, в ходе которого появляются основополагающие ценности, влияющие на его будущее мировоззрение. В зависимости от условий их формирования, человек может вырасти как настоящим гуманистом, так и ужасным преступником. Такое формирование не может произойти само по себе, во многом оно зависит от матери. Мать способна привить своему ребёнку важные особенности характера, взрастить в нем человечность, способность разглядеть красоту даже в мелочах.

Именно о важном влиянии матери на ребёнка в представленном рассказе рассуждает Фрида Абрамовна Вигдорова.

Текст начинается с описания природы Калуги, тех мест, которыми восхищался главный герой текста.

И это не случайно, ведь мама Андрея ещё в раннем возрасте научила его видеть прекрасное в неказистой природе родного края. Именно она показала то, как чудесно можно "помолчать в полусумраке вдвоем", рассказала ему, что можно слушать тишину, видеть в листьях следы зверей, а главное — получать от этого созерцания радость. Детские воспоминания героя дают понять, насколько важно было для мальчика общество и влияние мамы. Ведь без этого он мог стать человеком, не умеющим наслаждаться красотой окружающего мира.

Ещё одним важным примером, показывающим важность роли матери в процессе становления личностью Андрея, является немаловажный эпизод из прошлого мальчика. Мать она рассказала ему историю про капитана-исследователя, который погиб, возвращаясь с опасного путешествия, так и не осуществив свою мечту. Герою стало жаль его, мальчик воображал, как бесстрашно спасет всю команду, а мама подыграла ему, создав счастливый конец для печальной истории. Этим рассказом мать задала направление его перцепции, научила на примере состраданию и доброте, а также способствовала развитию воображения. Такое влияние значительно сказывается на умении ребенка ставить себя на место другого, сопереживании и видении мира.

Автор сопоставляет два примера влияния матери на ребенка, чтобы показать их значимость и разносторонность. В первом он показывает, как мать научила восторгаться окружающим миром, а во втором, как научила его эмпатии.

Автор считает, что родитель вносит значительный вклад в воспитание ребенка, открывает новые, ранее неизведанные чувства и эмоции, которые способствуют развитию личности.

Я согласна с мнением автора, влияние воспитателя имеет косвенное значение в самоидентичности и развитии ребенка. Но не всегда такое влияние бывает положительным. В прочитанной мной комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" Простакова воздействует на своего сына Митрофанушку самым пагубным способом. Она растит сына во вседозволенности: балует его, позволяет грубить окружающим и ни к чему не принуждает. Поэтому юноша вырос глупым и ленивым. Так можно проследить прямую взаимосвязь воспитания и формирования личности.

Таким образом, мать — важнейший источник знаний для ребенка, поведение которого формируется, ориентируясь на её действия.