по тексту Ф. Вигдоровой Андрей родился и рос в Калуге. На окраине стоял бревенчатый просторный дом (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет мать в жизни человека? Такую проблему ставит Фрида Вигдорова. Автор от лица героя-рассказчика ведёт повествование о детских воспоминаниях Андрея, молодого человека, родившегося и выросшего в Калуге. В детстве он проводил много времени с матерью: “Всю домашнюю работу они делали вдвоём: мыли полы, летом белили стены…”, а потом любили разговаривать “… обо всём на свете…”. Благодаря таким беседам мальчик “… даже и не знал, что его воспитывают”. Этим автор иллюстрирует мысль, что, проводя время с ребёнком, мать не только дарит ему любовь, но и прививает полезные привычки, расширяет кругозор.

Рассказчик также акцентирует внимание на том, как ведёт себя Андрей после смерти матери: звук её голоса “… он вызывал в своей памяти каждый раз, когда ему бывало трудно… ”. И лишь услышав мать, произносящую “здравствуй”, он наполнялся “… ощущением покоя”. Таким образом автор показывает, что мать дарит человеку самое главное в жизни – воспоминания, которые всегда будут его поддерживать. Рассказывая о том, как мать воспитывает ребёнка, с детства проводя с ним достаточно времени, , автор, используя приём выделения, фиксирует внимание на истинной ценности воспоминаний, которые остаются после дорогого человека и дают чувство покоя в тяжёлые моменты. Мать воспитывает человека с детства, оставляя после себя память, которая будет успокаивать его на протяжении всей жизни. В этом и заключается, на мой взгляд, позиция автора. Я согласен с точкой зрения Фриды Вигдоровой, действительно, материнская любовь навсегда остаётся с человеком. В произведении Л. Н. Толстого «Детство» главный герой Николенька Иртеньев с благодарностью вспоминает самого дорогого сердцу человека. Он не мог забыть прекрасную ласковую улыбку, которую воскрешал в памяти в самые трудные минуты жизни. Образ мамы, запечатлённый в сердце, становится для героя главной опорой на протяжении долгих лет. Мать – это главный человек в жизни каждого.