Какое значение несёт ответственность в жизни человека? По тексту Ю. Я. Яковлева «В мире всегда есть место подвигу», — писал М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение несёт ответственность в жизни человека? Этой проблеме посвящён текст Юрия Яковлевича Яковлева.

Писатель рассказывает читателю о Корзинкине, который совсем недавно «прибыл в редакцию армейской газеты». Редактор послал главного героя на поиски материала, из-за чего Корзинкин начал нервничать: «Что ждало его сегодня там… Близкий гул отдавался в груди». Автор обращает внимание читателя на чувства героя, который ещё не знает всех ужасов войны, подчёркивая, что Корзинкин не похож на человека, обладающего большой уверенностью в себе.

Далее рассказчик повествует о том, что главному герою предложили стать командиром, так как рота осталась без военачальника, на что Корзинкин неуверенно ответил: «Я…понимаете… никогда этим делом…», но один из бойцов не унывал и пытался поддержать парня: «Не имеет значения!».

Тогда главный герой согласился и помог военным отбить атаку врага, тем самым спасая жизнь многим близким: «мама, тётя Лиза…». Поступок Корзинкина показывает читателю, что в критической ситуации парень смог собраться и взять на себя командование ротой, хотя подобного никогда не делал.

При помощи противопоставления Яковлев демонстрирует неоднозначность человеческого характера. С одной стороны, герой показался неуверенным и слабым парнем, который вряд ли на что-то способен в зоне боевых действий. С другой — Корзинкин продемонстрировал, что может брать себя в руки в нужный момент, блестяще командуя ротой из семи человек.

Позиция автора ясна. Человек, даже если ему не хватает опыта, умеет брать ответственность в нужный момент, тем самым имея возможность спасти что-то ценное для себя и других.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, каждый из нас старается быть ответственным за себя, свою семью. Мы стремимся не только к собственному благополучию, но и к тому, чтобы наши близкие были счастливы. В качестве примера приведу своего прадедушку, который погиб за пару месяцев до окончания Великой Отечественной войны. Он знал, что сражается за родных, за свою семью, за меня. Прадедушка взял на себя ответственность пройти самый ужасный опыт в жизни, надеясь, что никто из его любимых не последует за ним и будет жить в хорошем и светлом будущем.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответственность несёт большое значение в жизни человека. Принимая какое-либо решение, люди всегда должны думать о его последствиях, ведь порой это может коснуться миллионы жизней на нашей планете.