Как в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» раскрывается тезис: «В жизни всегда есть место подвигам»? (ЕГЭ по русскому)

Главная героиня, образ которой был создан Горьким в рассказе «Старуха Изергиль», проговаривает важную фразу, связанную с тем, что в жизни человека всегда находится место подвигам. Произведение содержит описание легенды, посвящённой Ларре, в которой звучат нотки осуждения эгоизма и индивидуализма. Этому герою характерны были такие качества как ловкость, сила, хищность и жестокость. В адрес людей он испытывал лишь презрение, думая, что обойтись без них вполне реально. Однако одиночество и для него оказалось невыносимой мукой: его отвергли все.

Парень начал искать смерть, он даже мечтал о ней, считая, что она способна избавить его душу от мук. Состояние одиночества страшнее смертельного исхода, ведь человеческая жизнь без возможности общения с себе подобными теряет всякий смысл. Подобное наказание становится наиболее невыносимым для людей.

Служение обществу – в этом состоит подлинный смысл существования. Одним из самых величайших даров, доступных человеку, является возможность отдать за людей свою жизнь.

Легенда, связанная с именем Данко, обладающим горящим сердцем, убеждает в этом нас ещё раз. Данко приносит себя в жертву с целью освещения пути людям и выведения их к счастливой жизни из тьмы. Противопоставление образов Ларры и Данко передаёт основную идею рассказа. Горьким были описаны два персонажа, выдающихся по личным своим качествам. Им обоим свойственно наличие гордости, смелости, силы и красоты. Хотя этим качествам не суждено определять величие человека. Ключевым значением наделено именно непосредственное отношение к людям. Ларра ими не интересуется. Судившим его людям стало понятно, что он ничего «кроме себя не видит... на …одиночество …обрекал себя». Одновременно с этим, Данко переживает за судьбу собственного народа, так как считается себя его сыном. Ему хочется искоренить в людях слабость и беспомощность, вдохнув в их сердца энергию. Убеждаясь в том, что они способны на несправедливость и жестокость, наш герой сильнее хочет помочь несчастным, разорвав грудь и вытащив горящее сердце с целью освещения людям пути из леса.