Какие нравственные вопросы решает М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль»? (ЕГЭ по русскому)

Романтическое произведение «Старуха Изергиль» относится к раннему творчеству Максима Горького. Написанный в 1894 году рассказ сложен по композиции и представляет собой поэтическое размышление автора о свободе и человечности.

Повествование разделено на три части: воспоминания старухи о собственной долгой жизни и две легенды - о Ларре и Данко. Все эти истории объединяет общая идея, состоящая в стремлении Горького выявить ценность жизни человека.

Притчи о Ларре и Данко показывают разные концепции и взгляды героев на жизнь. Ларра – гордец, не любящий никого, кроме самого себя. Он дорожит свободой и не согласен ни за какие блага платить частью себя Ларра желает остаться «целым», поэтому не признает людского закона жизни.

Высокомерный эгоист поставил свою персону выше других, вообразив себя сыном орла, которому дозволено буквально все. Но люди отвергли притязания сильной личности на право господства над массами. Бессердечный индивидуалист был обречен на вечное одиночество. Бессмертие и свобода не принесли герою счастья, его тяготит этот бесценный дар.

Бескорыстный Данко представляет собой полную противоположность холодному Ларре, ценившему лишь собственную свободу. Смельчак Данко наделен гуманностью, интересы общества для него превыше всего, поэтому он приносит себя в жертву неблагодарному племени, отправившемуся на поиски лучшей жизни. Юноша освещал путь вперед своим ярким сердцем и сжег его для людей. Он «…умер, не прося у них ничего в награду себе».

Старуха Изергиль скрипучим голосом поведала эти древние притчи. Но автор не связывает поиски ответа на вопрос о смысле жизни только с мудростью далекого прошлого. Горький рисует разные типы героев, оценивает их мысли и поступки.

Рассказ старой женщины о собственной судьбе стоит в центре произведения и связывает реальность с преданиями. На жизненном пути Изергиль встречала мужественных и свободолюбивых людей: один сражался за свободу греков, другой поддержал восставших поляков.

Устами прошедшей долгий путь старухи автор доносит до читателя, что стремящийся к свершениям человек всегда найдет, где себя проявить, ведь в жизни всегда «есть место подвигам». Не менее важно и другое заключение наблюдательной собеседницы: «Каждый сам себе судьба!».