Как Вы понимаете значение слова дружба? По тексту Е. А. Пермяка «Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком…» (ЕГЭ по русскому)

Дружба — это доверительные отношения между людьми, строящиеся на взаимопонимании. Настоящие друзья помогут в трудную минуту. Они преодолеют собственные страхи и обиды, чтобы поддержать своих товарищей.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведем аргумент из текста Евгения Андреевича Пермяка. В нем говорится о мальчике Вове и девочке Ане. Они учились в одном классе. Однажды Аня поранила сильно гвоздем ногу: «ни башмак нельзя надеть, ни валенок».

И Вова сказал, что будет теперь ее возить в школу на санках. И, несмотря на насмешки ребят, стал это делать ежедневно. Для него важно было помочь другу, который оказался в беде. Девочка переживала за своего товарища. Она понимала, что окружающие будут смеяться над мальчиком, не оценив его благородный поступок и не хотела обременять его своими проблемами. Получается, что ребята переживали не за себя, а заботились именно друг о друге. Это и есть настоящая дружба, которая помогает людям справляться со стрессовыми ситуациями и положительно влияет на их физическое и душевное состояние.

В рассказе Сергея Алексеева «Сердце солдатское» повествуется о двух солдатах, которые сдружились во время походов. Один был еще совсем молод, а другой многое видел и многое знал и поэтому делился своими знаниями и опытом со своим товарищем, уступал ему место около костра, отдавал половину каши. Вместе друзья прошли Витебск, Смоленск, дошли до Бородинского поля. И во время атак они старались защитить друг друга. Но ранили бывалого солдата, попросил он воды у друга, вот-вот сознание потеряет. А воды во фляжках ни у кого из своих нет. Ближайший ручей французы захватили. И побежал молодой солдат к ним с фляжкой, только о друге думал, готов был сам погибнуть, но товарища выручить. И пропустили его французы к ручью, а потом обратно к своим отпустили. Отвага и смелость везде ценится! Но данный рассказ не только об этом. В нем говорится о настоящих друзьях, которые заботились друг о друге и стойко переносили вместе жизненные трудности. Преданность товарищу помогла молодому солдату преодолеть свои страхи и поступить благородно.

Таким образом, дружба не только сближает людей, но и позволяет им раскрыть в себе положительные качества своего характера, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и преодолеть жизненные трудности.