Как вы понимаете значение слова «совесть»(по тексту Р.П.Погодина Был мальчик высок и худ, непомерно длинные руки держал в карманах) (ЕГЭ по русскому)

Совесть – ориентир человека, который диктует ему верный с точки зрения добра и зла, нравственности и безнравственности ход действий в той или иной ситуации. Одни люди при любом раскладе следуют ее советам, другие совсем не слышат голоса, исходящего от их души и разума. Зачастую случается и так, что, совершив ошибку, мы стремимся все исправить по её требованию.

Приведу пример из теста Р.П. Погодина, где рассказывается о мальчике Симе, который недавно переехал в новый дом и никак не мог наладить отношения с ребятами. Но здесь стоит обратить внимание на другого героя, Мишку, «вожака» местной детворы. Мало того, что вместе с друзьями постоянно насмехался над новичком и бросал ему вслед обидные слова, так однажды просто забрал его альбом с рисунками, который был предназначен для учительницы, оправдывая свой поступок тем, что Сима – подхалим.

Только когда Мишка узнал о том, что «хлюпик» действительно хотел поблагодарить Марию Александоровну за ее помощь, он собрал картинки, снова вложил их в тетрадку, и подарок был доставлен тому, для кого он был сделан. Мальчишки осознали всю неправоту их поступка и исправили эту ошибку, следуя советам совести.

Главная героиня произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина также показывает то, как человек поступает по справедливым соображениям. Она искренне любила Евгения, несмотря на то, что он не ответил ей взаимностью. Даже после стольких лет, в течение которых изменились и образ жизни девушки, и она сама, ее характер, чувства к Онегину оставались такими же сильными. Когда же её возлюбленный стоял перед ней на коленях, признаваясь в любви, она осталась верной своему мужу, ведь совесть не позволяла поступить иначе.

Таким образом, совесть – жизненный проводник, стремящийся наставить человека на правильный путь, побудить его сделать правильное решение. Но в конечном итоге это решение будем принимать мы сами, выбирая, следовать нашему внутреннему голосу, призывающему к честности, или нет.