Проблема воздействия красоты на человека в тексте А. П. Чехова «Помню, будучи ещё гимназистом 5 или 6 класса…» Цыбулько 2024 33 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как красота воздействует на человека? Именно на этот вопрос пытается найти ответ известный русский прозаик Антон Павлович Чехов, автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над проблемой влияния красоты на сознание и чувства человека, Чехов описывает случай из жизни героя, от лица которого ведётся повествование. Он, «будучи ещё гимназистом пятого или шестого класса», задумался о силе красоты, когда путешествовал с дедушкой. Увидев красивую девушку-крестьянку, подросток начал анализировать свои впечатления от встречи с ней: «Ощущал я красоту как-то странно. Не желания, не восторг и не наслаждение возбуждала во мне Маша, а тяжёлую, хотя и приятную, грусть».

Исчезает скука, человек чувствует «гармонический аккорд», хочется и самому стать лучше, неслучайно герою пришло «желание сказать Маше что-нибудь необыкновенно приятное, искреннее, красивое, такое же красивое, как она сама». Красота напоминает человеку о недолговечности всего живого, подталкивает к философским размышлениям о жизни.

Пытаясь разобраться в себе, увидевшем красоту девушки, рассказчик обращается к сопоставлению. Он анализирует восприятие человеком неба, окрашенного в разные цвета. Отмечает, что такую красоту видят все: «и подпасок, гонящий коров, и землемер, едущий в бричке через плотину, и гуляющие господа». Но, осознавая эту красоту, «никто не знает и не скажет, в чём» она заключается. То есть, по мнению повествователя, эта эстетическая категория не поддаётся объяснению. На чувства каждого человека красота действует через сердце, ассоциативно, будит воображение. А с помощью разума это воздействие объяснить сложно.

Оба примера дополняют друг друга, помогая автору глубже раскрыть проблему. Первый фрагмент показывает, как на чувства человека воздействуют гармоничные черты женского лица, а второй связан с попыткой разобраться в механизме воздействия красоты природы на человека.

Автор приходит к выводу: красота оказывает на человека целительное действие, будоражит его чувства, отвлекает от скучного, низкого. Она вызывает желание сказать и сделать что-то «приятное, искреннее, красивое», ведёт к философским раздумьям.

Нельзя не согласиться с позицией писателя. Действительно, красота, воздействуя не на разум, а на эмоции человека, оказывает на него положительное влияние. Человек становится возвышеннее, добрее, лучше, он проникает в тайны гармонии. Он ищет связь между внешней и внутренней красотой. Человек всем сердцем устремляется к идеальному образу. В рассказе Льва Николаевича Толстого «После бала» высокая, стройная фигура, лицо с ямочками, ласковые милые глаза Вареньки Б. заставляют всех присутствующих на бале любоваться ею. Гармония, воплощённая во внешней привлекательности девушки, вызывает приятные чувства и у мужчин, и у женщин, порождает доброту, а Иван Васильевич испытывает любовь и нежность. Красота делает лучше всех, кто её замечает.

Таким образом, проанализировав текст, мы утверждаемся в мысли о том, что красота — это великая сила. Всё гармоничное, радующее глаз действует на нас исцеляюще, возвышает над обыденностью, скукой, серостью, заставляет мечтать об идеальном.