Цыбулько 2017 вариант 22 Проблема воздействия красоты природы на человека Была ранняя весна Вечерняя заря только начиналась а меж деревьев (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает красота природы на человека? Над этим вопросом задумывается в своём тексте русский писатель Г.Н. Троепольский.

Раннею весной герой текста гулял по лесу, когда до него «неожиданно донёсся запах подснежника», «запах пробуждающейся жизни». При взгляде на эту «крохотную каплю голубого неба» он ощутил радость и счастье, первовестником которых был этот малень-кий цветок, один единственный, пробившийся из-под снега. Будучи на том же месте через несколько дней, герой увидел уже множество подснежников, но ту же радость не ощутил, и всё выискивал тот самый, первый.

Дома же герой задумался над тем, что такой «прекрасный сон действительности» может и должен быть только временным. Иначе «человечество перестало бы заботиться о будущем», перестало бы ценить такие редкие, истинно прекрасные моменты.

Красота природы пробуждает в Троепольском чувство радости, счастья, действует на него как целительное лекарство, но такие мгновения прекрасного в природе на самом деле очень мимолетны и надо уметь их ценить — именно это он хотел показать нам в своём тексте.

И я согласна с писателем. Мы видим природу каждый день, она становится для нас незаметным шумом на фоне, но в редкие моменты — закаты, рассветы, снегопады, распускание почек ¬— мы всей своей душой обращаемся к ней, всем своим существом пропитываемся её красотой. И такие моменты навсегда остаются в нашей памяти.

Мне вспоминается рассказ «Зимний дуб» Ю. Нагибина. Пятиклассник Савушкин по-стоянно опаздывал на урок, хотя жил ближе всех. Анна Васильевна, его учительница, собралась навестить мать Савушкина, и мальчик проводит её по лесной тропинке, по которой и ходит в школу. Как только учительница вступила в зимний лес, ей стала понятна причина постоянных опозданий пятиклассника — её окружила небывалая красота. Савушкин показывал ей следы лося, спящих под снегом и листьями ежей, лягушек и ящерок. Мальчик умел ценить прелесть природы, и стремился поделиться этим с другими.

Также можно вспомнить эпизод из жизни Наташи Ростовой, героини романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Была свежая ночь, в почти беззвездном весеннем небе светила полная луна. Наташа не могла уснуть, наслаждаясь открывшимся видом из окна, и будила Соню, чтобы она тоже насладилась этой прелестной ночью. Ведь будут другие ночи, звездные, снежные, но точно такой же — больше никогда.

В заключение могу сделать вывод, что красота природы оказывает на человека силь-нейшее влияние. Она заставляет задуматься о прекрасном, человек чувствует восторг жизни. Красота природы — это противоядие от уныния и печали, и счастлив тот, кто умеет её видеть.