Красота по тексту А. П. Чехова «Помню, будучи ещё гимназистом V или VI класса, я ехал с дедушкой в Ростов-на-Дону…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свой взгляд на прекрасное: на восход и закат, прилив и отлив, солнце и луну. Красота — это нечто необъяснимое, притягательное и чарующее. Проблема воздействия красоты на человека рассмотрена автором в данном тексте.

Повествование ведется от лица мальчика-гимназиста, который впервые задумался над влиянием потрясающей внешности девушки на окружающих.

Рассказчик признаётся: “…вдруг почувствовал, что точно ветер пробежал по моей душе и сдунул с неё все впечатления дня с их скукой и пылью.

” Из этих слов мы понимаем, что он действительно увидел перед собой настоящую красавицу.

Далее мы видим, что красотой девушки ослеплен не только юноша, но и дедушка, “…восьмидесятилетний старик, человек крутой, равнодушный к женщинам и к красотам природы…”. Эта цитата убеждает нас в том, что подлинная красота способна преобразить любого человека, заставить забыть о скуке и усталости.

Чехов считает, что внешность девушки на мгновение осчастливила всех присутствующих, заставила посмотреть на мир другими глазами.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, красота способна на многое. Но очень важно при наличии внешней обворожительности богатого внутреннего мира. Так, например, стихотворение Н. Заболоцкого “Некрасивая девочка” знакомит нас с чудесной героиней, способной радоваться чужому счастью и не думать о своей непривлекательной внешности.

Завершая свои рассуждения о воздействии красоты на человека, хочу обратиться к словам А. П. Чехова. Он писал: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».