Каким периодом жизни является детство для ребёнка? По тексту В. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые…» (ЕГЭ по русскому)

Каким периодом жизни является детство для ребёнка? Этой важной проблеме посвящен текст Вадима Сергеевича Шефнера — русского писателя.

Размышляя над поставленным вопросом, автор говорит, что детство для ребенка является отнюдь не счастливым периодом времени, как принято считать во взрослых кругах, а нелегким, трудным этапом.

Авторская позиция довольно ясна: период детства для ребенка является трудным, но интересным этапом, который просто необходим для правильного развития, для становления личности.

Я полностью согласна с автором текста: действительно, ребенок преодолевает множество препятствий на своем пути, ему многому приходится учиться, делать множество ошибок, получать и обрабатывать огромнейшее количество информации.

Но самое главное, что это ещё и интереснейший, захватывающий этап в жизни каждого, который является трамплином во взрослую жизнь. Докажу свою позицию примером из литературы.

В автобиографическом произведении советского писателя Михаила Михайловича Зощенко «Лёля и Минька» рассказывается о детской жизни двух ребят: брата и сестры, наполненной радостями и горестями, даже кажущимися такими пустяковыми, как, например, лишение сладкого, или новогодняя ёлка, проказами и т. д. Но в конце концов, спустя тридцать лет, автор с радостью и улыбкой вспоминает свои детские годы, наполненные интереснейшими событиями, но он не забывает упоминать и про трудности, которых, как и в детстве любого человека предостаточно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что детство человека является неотъемлемым этапом жизни. Оно трудно, но интересно, захватывающе. И спустя тридцать — сорок лето люди обычно с благоговейной улыбкой вспоминают те годы жизни, которые уже стали для них «золотым детством».