Действительно ли детство можно назвать «золотым» периодом в жизни? По тексту В. С. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли детство можно назвать "золотым" периодом в жизни? Над этим вопросом рассуждает Вадим Сергеевич Шефнер.

Значит, детство не может быть счастливым периодом для всех, потому что люди становятся взрослыми, обладая уже неким багажом знаний, умений, без них, полученных в детстве, человек не смог бы переживать трудности самостоятельной жизни.

Следовательно, период детства еще усложняется тем, что ребёнку нужно понять огромное количество информации, и этому маленькому неокрепшему человеку, находящемуся в самом начале своего пути, очень тяжело все новое освоить.

Оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что детство — сложный период, так как именно тогда закладываются основы дальнейшей жизни каждого.

Позиция автора ясна. Вадим Сергеевич Шефнер не считает детство "золотым" периодом в развитии личности, потому что таким оно кажется взрослым, которые имеют богатый жизненный опыт, а не детям, которые только начинают существовать и уже должны усвоить большой поток совершенно новой для них информации. Я согласна с позицией автора и считаю, что детство сложно назвать "золотым" периодом в жизни каждого человека, так как и дети, и взрослые сталкиваются с трудностями, разными по степени тяжести, но часто похожими по значению. Для доказательства своих слов приведу пример из литературы.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" друг главного героя Штольц с детства много учился. Отец Андрея воспитал в нем уважение, любовь к труду, поэтому мальчик вырос образованным и работящим мужчиной. Детство Штольца не было легким: он сам зарабатывал деньги, много старался, помогал папе. Этот пример доказывает, что во время юности человеку приходится закладывать основу дальнейшей жизни, а это всегда непросто.

В заключение хочу сказать: детство "золотым" и легким не является, потому что каждый этап жизни человека полон трудностей и забот, отличных друг от друга.