Что такое равнодушие? Равнодушие – это качество человека, (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это качество человека, который безразличен к тому, что происходит в окружающем мире. Ему всё равно, что другой человек попал в беду, что с каким-то животным произошла трагедия. Такого человека не беспокоят чужие нужды и просьбы. Он живёт только своими интересами.

В романе «Плаха» киргизский писатель Чингиз Айтматов рассказал о том, что произошло в Моюнкумской саванне, когда перед людьми стояла цель - выполнить план по мясозаготовкам. Люди равнодушны к природе. Они не задумываются над последствиями, что будет после облавы на животных. Их интересует только то, что план этот должен быть выполнен. И вот в Моюнкумской саванне, где издавна обитали антилопы-сайгаки, началась облава. Вертолеты летели быстро и сразу всполошили поголовье сайгаков.

Беззащитные животные не могли противостоять лётной технике. Вертолет прижимал к земле бегущее стадо, потом сталкивал его с другим многочисленным поголовьем сайгаков. А затем машины-вездеходы врезались в гущу сайгаков и стрелки убивали животных. Несколько человек во главе с Обер-Кандаловым собирали в три кузова убитых сайгаков. Так они выполняли специальное задание по выполнению мясозаготовок. Волчица Акабара и её волк Ташчайнар охотились на антилоп. Такого саванна ещё не видела: чтобы животные-враги - антилопы и волки - бежали вместе, спасаясь от человека. В этой облаве погиб их первый выводок. Волчат затоптали бегущие антилопы.

Человек вторгается в природу, преследуя свои цели, не думая о последствиях своих действий. Люди равнодушны к животному и растительному миру, который существует для них же. Для того чтобы добыть ценное сырьё, человек мог, как пишет Ч.Айтматов, «выпотрошить земной шар, как тыкву».

Второе поколение волчат тоже погибло. И тоже по вине человека. Произошло это так. Около озера Алдаш строились подъездные пути к горнорудным разработкам. Необходимо было расчистить место, и древние камыши вокруг озера были сожжены. Животные веками жили в этих камышах. Во время пожара началась паника. Спастись можно было только вплавь. Волки бросили трёх волчат, а двух взяли в зубы, но детёныши захлебнулись.

Ч.Айтматов показал одного из героев «Плахи», который равнодушен к тому, что происходит с животными. Единственное его желание - иметь выгоду. Базарбай похитил из логова волчат. Он остановился у жилища чабана Бостона Уркунчиева, который пытался убедить его вернуть волчат. Волчица приходила к юрте чабана и выла. А потом похитила маленького сына Бостона. Увидев, что волчица убегает, Бостон убил одним выстрелом Акбару и малыша. Подавленный переполнявшим его отчаянием, внутренне опустошенный, Бостон застрелил Базарбая.

Равнодушие людей к природе приводит к потере нравственности, к гибели ни в чём не повинных живых существ. Бездушные люди способны губить всё, что есть в окружающем мире, ради выгоды, и им от этого ни больно, ни стыдно. Это такие люди, которые беспокоятся только о собственном благополучии. И читатель вместе с Айтматовым понимает, что такое безразличное отношение к природе опасно и с ним надо бороться.