Чем опасно равнодушие? Что такое равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - состояние человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к его окружающему. Мир глазами такого человека, равнодушного: моя хата с краю, ничего не знаю. Данные люди безразличны к другим и их проблемам. Равнодушные спокойно могут пройти мимо человека нуждающегося, он не поможет им в их беде, не протянет руку помощи. Я считаю, что равнодушными люди не рождаются, а становятся. Равнодушие «не закладывается генетически». Определенные обстоятельства, с которыми человек сталкивается на протяжении своей жизни, могут сделать его таковым. Какие же обстоятельства могут изменить человека, повлиять на его отношение к миру? Конечно же все то жестокое, что народу пришлось пережить: тяжелейшие испытания, мучения, привели к тому, что многие люди попросту ожесточились.

Они привыкли рассчитывать только на себя, ни у кого не прося помощи и никому ее не предлагая. Но также и сами люди виноваты в том, что другие проявляют равнодушие, как например воспитание ребенка без любви, не уделяя ему должного внимания, может привести к тому, что ребенок станет равнодушным по отношению к другим. Как относились к нему, так и он будет относиться к другим. А опасно ли это? Опасны ли равнодушные люди? Я считаю, что да. Ведь люди, которые подвержены хоть каким- либо эмоциям, в какой-то степени предсказуемы, их можно предугадать и понять, что они будут делать в той или иной ситуации. Но равнодушные люди, они безэмоциональные, безучастные, холодные страшны, ибо мы не можем представить себе, что у них на уме. А самая главная опасность заключается в том, что данные люди в трудную минуту пройдут мимо, не остановятся, не помогут, проявят губительное равнодушие.

Русские классики не раз приводили нам примеры людей равнодушных. В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» описана легенда о Ларре – юноше, который является сыном орла, вольной и сильной птицы, думающей только о себе. Он, как и его отец, заботится о своих эгоистичных желаниях. Ларра груб и равнодушен к другим, он не терпит неповиновения, хочет чтобы все было так, как он того желает. Например, когда этот юноша обратил внимание на девушку, являющуюся дочерью одного из старейшин, и обнял ее, она оттолкнула его, боясь гнева отца, но Ларра, видя, что девушка не подчиняется ему, ударил ее, а когда она упала, встал ногой на ее грудь. Он равнодушно отнесся к его поступку, и продолжал гордо смотреть на других, и из-за это его изгнали, даровав ему свободу, к которой он стремился. Он не зависел не от кого, но именно это оказалось для него самым большим испытанием-наказанием. Одиночество уничтожало его, и Ларра, ища спасения, нападал на его бывших соплеменников, он хотел, чтобы они его убили. Но они были злы на Ларру, за его грубость, за рабское отношение к ним, за его равнодушие, и потому проявили к нему то же, что и юноша когда то по отношению к ним, не дав ему того, что он хотел. Таким образом, мы видим, что то отношение, которое Ларра проявлял к людям, обрекло его на вечные страдания.

Рассмотрим также рассказ А.И. Солженицына «Матренин двор». Главная героиня с легким сердцем отзывалась на любой зов помощи, не требуя ничего взамен: никакая пахота не обходилась без нее, она впрягалась в соху и тащила ее на себе, в то время как другие делали лишь легкую работу. Ни одним родственникам не могла отказать Матрена в помощи, даже если приходилось жертвовать собственными интересами. Но, несмотря на то, что Матрена, добрый человек, помогала всем и каждому, окружавшие ее люди не относились к ней так же, как она к ним. Они эксплуатировали ее, забирали «последнее», горницу, из-за которой она и погибла. Даже после ее смерти они проявляли к ней равнодушие, думая лишь о том, как поделить то, что осталось от ее имущества.

В заключение хочу сказать, что равнодушные люди не обращают внимание на других людей, заботятся только о своих интересах, и иногда проявляемое ими равнодушие является причиной чей то смерти, болезни и многого другого. Именно по этой причине я считаю, что данные люди и их равнодушие по отношению к окружающим опасно.