Что такое равнодушие и чем оно опасно? (По одному из направлений итогового сочинения 2017-2018 РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Одновременно простой и сложный вопрос. Простой потому, что, наверное, каждый из нас в своей жизни встречался с равнодушием. Сам проходил мимо страдающих людей или чувствовал безразличие окружающих к себе. Вместе с тем, это сложный вопрос, требующий размышления. Ведь можно быть равнодушным к человеку или животному, к природе или к миру искусства. Это черта характера или отношение к людям, а иногда и результат усталости души. Чем оно опасно? Для того, чтобы в этом разобраться, обратимся к художественной литературе.

Равнодушие делает несчастным и самого человека, и приносит много неприятностей и даже бед окружающим. Вспомним произведение К.Паустовского «Телеграмма».

В нем рассказывается об одинокой старушке, которая жила в далекой деревне Заборье. Катерина Ивановна доживала последние дни. Чувствуя это, она пишет письмо единственной дочери, живущей в Ленинграде, просит ее приехать. Что же Настя? Получив письма, Настя радуется: раз мать пишет, значит, жива. Но приехать не может: она готовит выставку скульптора. Вроде бы все понятно. К сожалению, такие ситуации в наше время встречаются часто. Люди занимаются своими делами, строят карьеру, может, даже помогают другим. А родители остаются в одиночестве и ждут. Катерина Ивановна не дождалась своей дочери, умерла. Настя приехала, но слишком поздно, и даже прощения ей теперь попросить не у кого. Мы видим, что ее равнодушие к матери обернулось и для нее большой трагедией, но сделать уже ничего нельзя.

Равнодушие к миру природы опасно тем, что над ней может возникнуть угроза исчезновения. Если воспринимать природу только как мастерскую, в которой человек, используя ее дары, улучшает собственное благосостояние, то он окажется на грани вымирания. От подобного предостерегал И.С.Тургенев в произведении «Отцы и дети». Главный герой Базаров – нигилист. Он отрицает не только существующий строй, но и все, что нельзя проверить опытом: любовь, искусство. К природе у него чисто потребительское отношение. Это ему принадлежат слова: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник». Но именно такой взгляд на природу в 50-60 годы прошлого века едва не привел к глобальной катастрофе. Человек стал брать от природы все, что мог, почти исчерпав многие ресурсы. Именно равнодушное отношение к красоте природы, отрицание духовного влияния природы на человека стало тому причиной.

И еще равнодушие к природе приводит к безразличию к братьям нашим меньшим. Сейчас очень много брошенных собак, кошек, многие люди берут в дом котенка или щенка, а потом, когда он вырастает, выбрасывают его на улицу. Бывает и по-другому: человек ухаживает за бездомными животными, а потом в силу различных причин их оставляет. Именно такую ситуацию мы видим в рассказе Л.Андреева «Кусака». Главная героиня, девочка Леля, помогла собачке, которую она назвала Кусакой, снова поверить в людей. Все лето она играла с ней, Кусака превратилась в красивую собаку, которую все любили. Но вот пришло время уезжать с дачи в город, и Кусаку оставляют. Сначала девочка просила маму взять ее в город, но мама отговорила ее, пообещав купить породистую. И девочка уехала. А собачка осталась одна. Заканчивается произведение тем, что Кусака воет от одиночества. Теперь она уже вряд ли поверит снова людям, пожалевшим ее, а потом бросившим.

Таким образом, слово "равнодушие" вмещает многое: черствость и безразличие, бесчувственность и безучастность. Такой человек, погружаясь в свои заботы, забывает близких, может пройти мимо страдающего, которому необходима помощь, никому не посочувствует и не поможет. Он живет для себя, не замечая никого и ничего вокруг. Равнодушие - это броня души. И к сожалению, сегодня многие люди одеты в эту броню.