Проблема отношения людей к результатам своего труда в тексте в тексте А.П. Чехова «За дверью тревожно залаяла собака. Инженер Ананьев…» из сборника Цыбулько И.П., 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как люди оценивают результаты своего труда? Над этим вопросом нас заставляет задуматься текст Антона Павловича Чехова.

Размышляя над проблемой отношения людей к итогам своей работы, писатель рисует эпизод из жизни инженера Ананьева, которому «приятно посмотреть на дело рук своих». Герой использует восклицательное предложение, чтобы выразить восхищение тем, что сделали рабочие под его руководством: «А какова насыпь-то! Это, батюшка, не насыпь, а целый Монблан!» Из его слов понятно, что Ананьев строительство железной дороги воспринимает как шаг человечества вперёд по пути цивилизации, позволяющий улучшить жизнь многих людей.

А вот его помощник студент Штенберг испытывает не гордость, а грусть, он погружается в пессимистические рассуждения о смерти, о конечности всего, в том числе и этой насыпи: «…а пройдут тысячи две лет, и от этой насыпи и от всех этих людей, которые теперь спят после тяжёлого труда, не останется и пыли».

Его слова, конечно, связаны с реальными жизненными законами, но если жить, руководствуясь только ими, то потеряешь смысл и труда, и жизни.

Эти примеры в тексте противопоставлены. В первом выражен оптимистический взгляд на труд, а во втором – пессимистический. Они приглашают и нас, читателей, к диалогу и помогают автору глубже раскрыть проблему.

Писатель через спор героев показывает, что люди по-разному относятся к результатам своей деятельности. Одни испытывают радость, достигнув поставленной цели, а другие – равнодушие, неудовлетворённость. Причина – в различии взглядов на смысл человеческой жизни.

Я считаю, что писатель прав в своих рассуждениях. Действительно, недостаточно что-то сделать, нужно ещё научиться радоваться сделанному, видеть пользу собственного труда для окружающих и даже для потомков. Чехов, по-моему, на стороне Ананьева. Достаточно вспомнить, как сам писатель получал удовольствие от того, что делал. Он на свои сбережения построил три сельских школы (в Мелихове и соседних деревнях), пожарный сарай и колокольню, участвовал в прокладке железной дороги до Мелихова. Одна из школ, построенных по чертежам Чехова, до сих пор работает. В родном Таганроге Антон Павлович открыл публичную библиотеку и установил памятник Петру Великому. Всё сделанное Чеховым служило делу просвещения крестьян и улучшало их жизнь.

Таким образом, можно по-разному относиться к результатам своего труда, но важно помнить: всё, что приносит пользу людям, достойно нас и затраченных нами духовных и физических сил. Ничто бесследно не проходит! Поэтому-то и нужно трудиться, получая от работы удовольствие.