Проблема роли чтения в жизни человека в тексте А. М. Горького «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом… из сборника И.П. Цыбулько ЕГЭ 2023, вариант 29 (ЕГЭ по русскому)

Как чтение влияет на человека? На этот вопрос можно найти ответ в отрывке из рассказа Максима Горького «Как я учился», предложенном для анализа.

Проблема раскрывается в повествовании, которое ведётся от лица рассказчика, близкого автору. Это автобиографическое произведение, в нём нашли отражение события из жизни писателя. Толчком для осмысления вопроса о роли книги в жизни человека является случай о том, как герой-рассказчик научил чтению «угрюмого парня» Василия Рыбакова. Забавные детали делают повествование ярким и захватывающим, но главным результатом этого процесса стала радость Рыбакова, который смог первый раз прочитать объявление на заборе.

Для него чтение стало «тайной усвоения посредством маленьких чёрных знаков чужой мысли и речи, чужой души». Книга, чтение открывает мир другого человека, его мысли и чувства. Таким образом, на примере героя писатель показал, что чтение помогает понять мысли и чувства других людей. Это всегда чудо.

Далее даются размышления рассказчика о роли книги в его собственной жизни. Они являются результатом осмысления личного читательского опыта, процесса постепенного углубления в чтение, которое становилось неотъемлемой частью жизни. Здесь отмечается, что книги «шептали… о другой жизни, более человеческой». Эту мысль помогает выразить яркая метафора: «Окрыляя ум и сердце, книги помогли мне подняться над гнилым болотом, где я утонул бы без них, захлебнувшись глупостью и пошлостью». В результате этого влияния вырос интерес рассказчика к окружающим людям и сформировалось «чувство личной ответственности за всё зло жизни», уважение к творческой силе человеческого разума.

Первый фрагмент наглядно показывает, как важно человеку уметь читать, чтобы научиться лучше понимать мир вокруг себя. Второй является обобщением мыслей рассказчика, вызванных конкретным случаем с Рыбаковым. Между примерами прослеживаются причинно-следственные связи, помогающие глубже понять авторскую мысль.

Мнение Максима Горького полностью совпадает с выводами рассказчика: чтение делает жизнь человека ярче, интереснее, расширяя мир вокруг, учит понимать и анализировать поступки и мысли окружающих, помогает бороться со злом.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, книга необходима и важна для человека, так как делает его лучше. Она учит нравственным правилам на примере поступков героев художественных произведений. Это испытал каждый из нас. Так, для многих современных девушек открытием мира женских чувств становится письмо Татьяны Лариной из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», а образцом настоящей дружбы – отношения Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого.

Текст М. Горького даёт нам возможность поразмышлять о большом значении книги в жизни думающего, умного человека. Писатель убеждает нас в том, что именно чтение способно жизнь каждого человека наполнить «великим смыслом».