Проблема влияния природы на состояние человека в тексте Л.Н. Толстого «Погода после мокрого снега…» из сборника Цыбулько И.П. Вариант 1- ЕГЭ- 2023 (ЕГЭ по русскому)

Даже живя в городе, люди ощущают свою связь с окружающим миром, так как невозможно не заметить ветку дерева, стучащую в окно, тающее в небе лёгкое облако, нельзя не почувствовать ласковое дуновение ветерка. Как природа влияет на человека? Именно этот вопрос задаём мы, читая текст Льва Николаевича Толстого – отрывок из автобиографической повести «Юность».

Размышляя над проблемой воздействия природы на человека, автор описывает состояние рассказчика, от лица которого ведётся повествование. Молодой человек ощущает на себе влияние весны, которая, по его мнению, «сильнее всего действует на душу человека».

Связано это с красками, звуками, яркими образами весеннего дня, который видит герой из окна. Это и быстрые ручьи, и надувавшиеся на деревьях почки, и мшистая травка между камнями у крыльца. Дважды повторяется в этом фрагменте слово «душа», что подчёркивает мысль о том, что весенняя природа изменяет настроение человека, его чувства, связанные с ожиданием каких-то грядущих изменений.

Кроме того, весна влияет и на мысли студента, бывшего в дурном расположении духа из-за длинного алгебраического уравнения, которое он не смог решить: «Мне хотелось рассердиться и поворчать…» Но ясная, тихая и тёплая погода за окном меняет образ мыслей рассказчика. Он вспоминает, что «надо удерживаться от всего плохого» и даже предлагает помощь Николаю. Герой как будто пытается начать воплощение в жизнь программы самосовершенствования.

Оба примера, без сомнения, дополняют друг друга и помогают глубже понять взаимосвязь между человеком и природой.

Авторская позиция понятна: красота природы влияет на человеческую душу, так как даёт ему ощущение счастья, подталкивает его к нравственному очищению от всего плохого, что есть в нем.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, человек является частью мира, поэтому красота природы действует на него просветляюще, делает лучше и добрее, будит в нём желание жить. Вспомним сцену встречи Андрея Болконского с дубом из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Именно весеннее пробуждение векового дерева помогает князю преодолеть депрессию и осознать, что нужно любить, жить вместе со всеми и для всех.

Таким образом, анализируемый текст позволяет читателю задуматься о важнейшей жизненной истине: природа – благотворная сила, которая помогает людям понять себя и высокую цель своего земного предназначения.