«Знатное происхождение есть благо, но это — благо предков. Образование — единственное, что божественно и бессмертно в нас» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании, Плутарх хочет донести до нас тот факт, что знатное происхождение, богатство в роду не всегда может быть признаком того, что человек сможет стать в той же степени успешным, как и его родители. Что для приобретения стабильности, уверенности в долговечности своего социального, финансового, политического положения, человеку необходимо получить образование.

Мое мнение абсолютно совпадает с мнением древнегреческого философа. Знатное происхождение – это благо, которое дается не каждому, и получив такой подарок судьбы нельзя останавливаться на достигнутом, и жить за счет чужого богатства.

Необходимо постоянно искать новые возможности, постоянно искать новые механизмы повышения социального статуса. И именно образование является одним из самых значительных социальных лифтов. Самосовершенствуясь, человек обеспечивает себя возможностью не только сохранить богатства, накопленное предками, но и приумножить их. Более того, в процессе образования, можно получить огромный багаж разносторонних знаний, что также положительно, ведь их всегда можно применить в различных жизненных ситуациях. К тому же по стечению обстоятельств человек может оказаться в сложной жизненной ситуации и потерять все свое финансовое благосостояние, и в эти моменты можно рассчитывать только на свои знания, которые останутся с ним до конца жизни.

Еще один аспект, на который обращает внимание Плутарх, это то, что человек может утратить жизненные силы со временем. С приходом старости, болезней становится все сложнее и сложнее выполнять какую-либо серьезную и трудоемкую работу. В этом плане образование значительно превосходит другие социальные лифты. Ведь старый и больной человек уже не обладает достаточными физическими и умственными способностями. Использовать такие социальные лифты как брак, армия, политические организации уже не получится.

Таким образом, вышесказанное еще раз подтверждает справедливость высказывания Плутарха. «Образование бессмертно в нас», набирая новые знания, мы обеспечиваем себе стабильное будущее, высокий социальный статус, продвижение по карьерной лестнице.