Проблема влияния взглядов одного человека на взгляды другого. По А. И. Герцену (ЕГЭ по русскому)

Некоторые люди увлечены какой-либо идеей или наукой. Могут ли они повлиять на других и увлечь их своими идеями? Этот вопрос стал темой размышлений русского писателя А. И. Герцена.

Автор в данном тексте использует повествование от первого лица, чтобы объяснить, как взгляд одного человека на мир может повлиять на другого. Он увлекался естественными науками и презирал литературу и искусство. Он призывает главного героя отказаться от гуманитарных наук и дарит ему книги по естественным наукам с целью, чтобы его "ученик" поступил на физико-математический факультет.

Другими словами, люди, преданные своим знаниям и увлечениям, могут влиять на других.

Однако рассказчик не согласен с нигилизмом ученого, который отвергает традиционные ценности, не верит в любовь и доброту и не устанавливает теплых и близких отношений ни с кем, кроме своей матери. В результате главный герой критически относится к идеям и высказываниям химика и не принимает его мировоззрение целиком.

Оба примера резко контрастируют. Главный герой, соглашаясь с важностью изучения естественных наук, не принимает нигилистические идеи своего собеседника.

Автор подводит нас к мысли, что волевые личности, обладающие страстью, энтузиазмом и твердой убежденностью в собственной правоте, могут влиять на других людей, их решения и цели.

Соглашаясь с автором в том, что сильная и независимая личность может изменить наши взгляды и повлиять на наши решения и жизненный выбор, я бы хотела добавить, что мы не должны безоговорочно принимать все мнения других людей, но должны обладать способностью отделять важное и нужное от ложного и ненужного, в том числе с помощью критического мышления.

Чтобы доказать это, приведу пример из романа Тургенева: Аркадий Кирсанов поначалу был впечатлен личностью нигилиста Евгения Базарова, во всем с ним соглашался и верил в его правоту. Но постепенно на него начала оказывать влияние Катя Локтева, и молодой Кирсанов отказался от своих нигилистических убеждений и вернулся к традиционным ценностям.

Таким образом, не стоит слепо следовать за тем, кто сильнее нас и уверен в идеях, которые он проповедует. Мы должны тщательно выбирать, кому следовать, а кому подражать.